重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学二年生です。
リスカを見せる人と見せない人の違いを教えてください。
私もしてるのですが、ほかの人に見られるのがなんか恥ずかしくて隠すのですが友達はネットにあげたり周りに言いふらしたりしています。
どうしてか分かりますか?回答お願いします。

A 回答 (3件)

>リスカを見せる人

リスカ=病んでいる人間ですが、それについてわざわざ自己主張するんでしょうね。
これだけ病んでいるんだから同情してよ、考えてよ、こうなったのは周りのせいだよ・・・とアピールしたいのでしょう。
見せても何の解決にもなりません。
    • 3

リスカとか見せても見せなくてもなにも現状はかわらないのにね。

まぁそんな変態の気持ちなんて分からなくていいよ
    • 1

リスカしたあと自己完結する人と、しない人がいますね。

切ってスッキリするだけでなく、誰かに話したいとか、自分が苦しんでいるのを知ってもらいたいという人が、他人に見せたりするんだと思います。
人に聞いてもらったり、受け入れてもらうだけで気持ちが楽になることもありますから。

そうじゃなければ、自分の傷を見せびらかしたい中二病?でしょうか。
いずれ治るので生暖かい目で見守ってあげてください。
    • 1