重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。


東北地方で漬物が有名なのは何故でしょうか?

大根の酵素ってなんですか?

A 回答 (3件)

>東北地方で漬物が有名なのは何故でしょうか?


昔から東北の冬は雪のために葉物野菜などの収穫がないので、秋に漬けた野菜が総菜の一部になるんですね
今は流通機構やビニールハウスで新鮮な野菜は手に入るけど
    • good
    • 4

アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ

    • good
    • 1

日本全国で有名な漬物があります。



奈良の奈良漬け、ご存知でしょ。
長野県の野沢菜漬け、ご存知でしょ。
京都も大阪も、お漬物で有名。
鹿児島の桜島大根、みそ漬けがよくありますね。
鳥取のらっきょう漬も有名。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!