KORGのNANOKEY2というUSB MIDIキーボードを購入しようかと思っています。目的はこれで、他のMIDIキーボード(音源を持った)を鳴らしたいです。NANOKEY2の接続端子はUSBです。
(1) 相手側のキーボードとして、従来のMIDI INのみの場合、変換ケーブルで接続すれば鳴るでしょうか?
(2) 相手側のキーボードとして、USBポートがある場合、USBケーブルで繋げば、鳴らすことはできるでしょうか?
ダメな場合、なぜダメで、どうしたら良いか? 教えてください。
よろしくお願いいたします。
以上
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
音源の入出力には、MIDI対応の拡張カードが必要です。
*ノートPCだと、拡張カードの設置は無理です。
https://www.amazon.co.jp/
上部白枠の中で「MIDI 拡張カード」で検索をしてください。
*機器やソフトで、かなりの条件が有るようです。
中級以上のオーディオ機器で揃える方が扱いやすい様です。
>相手側のキーボードとして、
パソコンのキーボード?、電子ピアノのキーボード?。
ご回答ありがとうございます。
>音源の入出力には、MIDI対応の拡張カードが必要です。
これもPCに関する記述ですよね?
>>相手側のキーボードとして、
>パソコンのキーボード?、電子ピアノのキーボード?。
すみません。混乱させてしまいました。電子ピアノのキーボードです。
PCは全く使わないで済むなら使わないという考えです。
昔のMIDIは、一方の鍵盤を弾いて、他方を鳴らすということを、楽器同士をMIDIで繋げばできたのです。今の楽器もMIDI端子がついていれば、同じはずです。
ただ、それがUSB-MIDIとなると"MIDI"とついてるものの、全く別物ということがわかってきました。
No.2
- 回答日時:
追加
>PCあるいはタブレットが無いといけないのでしょうか
端末がないと、ドライバやアプリがインストールできず、認識しないのでは?
>繋ぐだけで鳴る
と言うことはその機器にドライバや再生用アプリが最初から入っているからでは?
再度、ご回答ありがとうございます。やはり、昔のMIDIと今のUSB-MIDIは違うようですね。
(昔のMIDIももっと多くの機能があったと思いますが) 私の使い方は、キーボードで演奏=ノートon/offや、強度(ベロシティー)などの演奏情報をリアルタイムでMIDIで送信し、受けたキーボードでリアルタイムで鳴らす。例えば機器Aではピアノの音が鳴る、機器Bではオルガンの音が鳴るとして、機器Aを弾いただけで2つの機器が同時に鳴るのです。そういった演奏情報のやりとりは、MIDIポートが付いている機器であれば、ドライバやアプリのインストール無しに、最初からできたのです。それがMIDI機器だと思っているというのが、間違いなのでしょう。今のUSB-MIDIとは、そのように(演奏情報をMIDIで送信)PCから設定してやるとともに、適切なインターフェースを用意すれば、上述のようなことができる、ということなのでしょう。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
先ずはマニュアルを見ては?(あなたのPCのOSに対応しているかどうか)
例:iPadでも動作確認(nanoシリーズ2はiPadと接続し、KORG iMS-20などのアプリケーションをMIDIでコントロールすることができますが、動作確認済みのOSはiOS 4.2.1で、接続に必要なのはApple社のCamera Connection KitとUSBケーブル。
アプリケーションがCore MIDIに対応している必要があります。
http://www.korg.com/jp/support/download/manual/0 …
ご回答ありがとうございます。PCあるいはタブレットが無いといけないのでしょうか? 私の希望する使い方は、ライブなのです。
「MIDIキーボードと音源を繋いで、音源を鳴らす。」
(1)できれば繋ぐだけで鳴る。
(2)USB==MIDIのインターフェースのようなものが必要ならば、それを挿入。
(3)予めPC/タブレットで設定が必要なら設定する。
昔のMIDIはほぼ(1)でした。設定があるとしたら、両側の機器で信号送る/送らない、チャネルを何番にするか位の設定するだけでした。デフォルトでは繋ぐだけで鳴りました。今は、進化していろいろな機能が追加されたのかなとは思うのですが、昔ながらの使い方が今でもできればと思ってました。もしかしたら、少なくとも今回の質問のような使い方に関してはUSB-MIDIと昔ながらのMIDIは別物になってしまったのでしょうか?
演奏の際にもPCが必要だとすると、私の想定と違うので、別の方法を考えます。「昔ながらのMIDI OUTの付いたキーボードを買う」です。