gooサービスにログインしづらい事象について

お世話になります。
ブログサイトを運営している者です。

少し前から、アナリティクスの訪問データに「index.html」というページが表示されるようになりました。
調べたところ、もともとサイトのトップページは「index.html」が省略されているものだ、と書かれたサイトがいくつかありました。だとすれば問題ないのですが、私のサイトは末尾にそれを入力しても「ページが表示されません」となってしまいます。

普段はindex.htmlへのアクセスはほとんどなく、10日に一度くらいの不定期でそのページにアクセスがあります。
しかも、アクセスがある際は、20とか40とかきりのいいアクセス数になっています。

今回調べたところ、流入元は「get-more-freeen-visitors.info」もしくはdirectで判別不能でした。
スパムなのかもと思っているのですが、どのように対処したらいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

TOPページを省略しても、自動的に、index.html、index.htm、index.php、index.cgiと順にアクセスしていく場合もある。

htmlとhtm以外にもアクセスするかは、サーバなりの設定により異なる

robotとかなら、index.htmlなどなくてもわざとアクセスするようなものもありますけどもね。
IPアドレスで、その該当のアクセスを拒否してしまうって方法もありますが、基本的にそもままでもよいでしょう。
    • 0