重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知り合いの実家金持ちの長男が、「全財産を弟3人に行くように遺言書を書いた」と言っていました。
本人はまだそんなに金持ちってわけではなく、実家は金持ちのようで、親から受け継いだ財産を弟たちに行くように遺言書を書いたそうです。

そんなことをしなくても、その人の遺産の相続権は親と弟しかいないんだから、親が死ぬか、親が放棄すれば弟たちに財産が行くのに、なぜその人は遺言書を書いたのでしょうか?

その人の親は子どもたちに財産を早々とうつしているタイプだそうです。
だから遺言書がなくても親さえ相続を放棄すれば、弟たちに行くのに、意味がわかりません。

A 回答 (2件)

なにが起きるかわからないのでなにが起きてもいいようにでしょ

• 0

>その人の遺産の相続権は親と弟しかいないんだから…

何歳ぐらいの人?

現時点で独身子なしだとしても、いずれ結婚して子・孫ができることだってあり得るでしょう。
結婚せずに赤の他人を養子に迎えることだったあるかも知れないし。

そうなった場合でも、弟 3人兄さんを譲るという意味です。

もちろん、配偶者や子・孫 (養子も) が遺留分を要求すれば、弟たちに満額はいかないことになりますけど。
    • 0
この回答へのお礼

30歳の独身の人です。
結婚したら財産は兄弟3人に渡したいということですね?
嫁には遺留分しか行かないようにしているわけですね??