重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうしてよいのかわからずとても困っています。長文ですがどうぞよろしくお願い致します。
私には、統合失調症の30代の弟がおります。
去年の12月から母の知人の紹介でグループホームに入居し、昼間は週5日デイケアに通っています。
入居時の入居利用者契約書に、こちら側は利用者(弟)、法定代理人(母)、身元引受人(私)で署名捺印しました。
その後、弟が施設での素行(協調性なし、騒音、ルールを守らない他)が悪く手におえない、また母がたびたびグループホームに対してのクレームを連絡したりするので困ると言うことで、今年の2月に話し合いが設けられ、参加者はグループホーム側、本人の担当医(院長)、デイケアの担当、市の福祉の方、こちら側は母は出ず、本人と夫と私で参加しました。
話し合いの結果、(院長のお話のおかげで)本人にはこれが最後ときつく言い渡し、また母はキーパーソンの私を通してのかかわりを条件ということで、首の皮一枚でつながった状態でことなきをえました。
その時の契約書約束事の書類は、「規則正しいきちんとしたルールをまもって生活する」(概略)、「母は私を通して」とありましたので、母を説得し、本人と私の署名捺印しました。

そして、先月、最初の「契約に不備があり(利用契約書の期間の変更があるのでょ差し替えしますから、また署名捺印お願いします。サービス受給者証に記載してある期間になおしています、他はかわりません」と連絡がありました。その署名覧には鉛筆で法定代理人も身元引受人も「姉」とありましたので、「前回は法定代理人は母でした」と言いましたら「それは誤りで両方ともキーパーソンのおねえさんに書いてもらわないと困る、それが条件です」と言われましたが、納得いかないのです。
今さら、契約書の不備と言われても期間の延長だけなら訂正印もあるのでそれで直したらいいと思います。うちは、別に前のままの契約でもかまわないのです。差し替えなら、前の法定代理人、身元引受人でいいはず。当初、双方合意の上でなりたってお互い署名捺印しているのですから、今さら変更するのはおかしいと思うのですが、話しても聞き入れてくれません。つっぱねたいのが本音です。しばらくそのままにしていたら、今月以内に契約書をくれないと、サービスができなくなるといわれたそうです。
困っています。何卒、よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

最初の契約で、契約としては成立していますから、「サービスができなくなる」というのは嘘です。

契約期間の満了ではないのですから。
悪質な脅しですね。

弟さんの素行の問題での話し合いの結果は、双方の了解事項の確認書でしょう。

「母は私を通して」となっていても、法的な問題になれば、法定代理人のお母さんが前面に出ることになります。
お母さんは施設にクレームを付けているということですから、施設としてはお母さんが法定代理人ではかなわん、ということですね。

元の契約書を変更する必然性がありません。

市の福祉課に相談したほうが良いと思いますよ。
場合によっては、消費生活センターの方が良いかもしれませんが。
    • 1

納得いかないなら、グループホームから弟さんを引取ってください。

それだけです。
    • 2