重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大人は『SNS』=『ポルノ』『犯罪』ということにして

苦い顔して 遠くで見ています。

SNSって そんなに 危険なものなのでしょうか。

LINEも Facebookも Timeline も

確かに 携帯電話のメールとは 違うかもしれませんが

あれだって 迷惑メールが届いて 『ツリ』被害に遭われた人が多いですよね。

この『教えてgoo』も 危険っていうことですか。

A 回答 (3件)

SNSで危険だと言われているのは、主に

①子供がSNSで知り合った不特定多数の大人と簡単につながってしまうこと。

②個人情報の流出

③イジメに繋がる(LINEグループで仲間外れ、個人攻撃)

などです。

すべてが悪いわけではありません。個人情報の流出など、あなたも危険はわかりますよね。あなたが言うように、「正しい使い方」を教えることができれば良いんですが、facebookやinstagramみたいにメジャーなものならまだしも、子供が使っているアプリで全く知らないものも多数あります。
どういうことが起きるか予測できずに、楽しいからと、使っていて気付かずに危険なことに巻き込まれることもあります。
あるいはわかっていても、友達に誘われて断りきれずに、悪い方に行ってしまうこともあります。

端的に言うと、あまりに便利すぎて、逆に子供を守りきれないのです。

何もなければそれに越したことはありません。
でも一生残る傷がつくこともあります。それがあなたに起こらないとは言えないし、悪意を持った大人が何かやろうとしたら、防ぎきれない可能性は高いのです。不特定多数の大人と繋がるということは、そういうことなのです。

技術的進歩が早すぎて、大多数の大人はついていけてません。セキュリティソフトや、フィルタリングのことを知らない親もたくさんいます。

子どもたちに「自己責任で」とは言えないから、とても難しいんですよ。

今、「スマホを使うと頭が悪くなる」という、耳を疑うような、でも真面目な研究データもあります。
これから子供が使う時間は減らされていく可能性が高いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご親切なアドバイスをありがとうございます。

親が『いていけない』って よく 理解できます。

『何語?』っていう感じです。

未成年も未熟ゆえに 『自己責任』取れませんし

深みに はまらないように 用心します。

目の前の、ネット知識や危険性、ネット世界の情報網の多種類さ。

それらへの経験や、(あなたの)ご年齢?での気配りじゃないかと思いますよ(๑¯∇¯๑)

ネット世界は"無責任"が溢れてますからね(苦w

包んでくれる大人の皆様で幸せじゃないかと。
    • 1
この回答へのお礼

守られてるっていうことなんですね。

感謝しないといけないんですね。

諭してくださってありがとうございます。

ものは何でも悪用しようと思えばできるんです。

SNSだって悪用しようと思えば出来ます。
そんなに、の度合いはわかりませんけどSNSといっても危険度の高いものから低いものまでいろいろです。
ちなみに教えてgooはあまり危険じゃないと思います。でもやはり悪用しようと思えばできるので、例えば嘘の情報を広めることは出来るでしょうね。
そういうネットの嘘の情報を判断能力の低い子供に対して危ないと大人が言うのはわかります。
大人がどういう状況でSNSが危ないと言ってるかわかりませんが
質問者さんが思っている程危険視してると思えません。大人みんなSNS使いまくってますからね。私もですけど。
    • 2
この回答へのお礼

あれもこれもダメって 決めつけないで

正しい使い方を教えてくれることが大事ですよね。

『goo』を『悪用』するっていうか

先日の大阪地震の 偽情報を流すようなことでしょうか。

時々 自分の顔写真と悩みを掲載する人はいますが

あれは 『危険』だと思います。