重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PDF ファイルの保護について質問です

Adobe Acrobat を使用しています。

PDF ファイルに以下のような保護をかけたいと思っています。

・観覧時のパスワード
・印刷、編集、画像などへの書き出しの禁止
・スクリーンキャプチャーの禁止

主にこんな感じの保護をかけたいと思っています。

ただスクリーンキャプチャの禁止は Adobe Acrobat自体にそういった機能がないようでできません。

他のアプリを使っても構わないのでそういった保護をかけることはできないでしょうか?
できれば無料のソフトがいいですが、有料でもそういったスクリーンキャプチャを禁止することができるソフトウェアがあったら教えてください

よろしくお願いいたします

A 回答 (5件)

トピずれのような回答で恐縮ですが、

PDFじたいがそもそもwordやexelの改竄をされないためにPDF変換にする…というものと私は認識しています(私は職場でPDFをよく使いますが用途として)
「二次使用禁止」のような目的で配布されるのであれば、ロゴを入れるなどで対処するのはいかがでしょうか?
    • 0

>他のアプリを使っても構わないのでそういった保護をかけることはできないでしょうか?

できますけど
そのアプリを相手にインストールしてもらわないと出来ませんよ

PDFを見るのに、何でこんなアプリをインストールせなあかんねん?
って問われて、答えられますか?
    • 0

アドバンストからセキュリティ

パスワードによる暗号化から開く時、印刷と編集に対して設定できます。
バージョンで異なるかも知れません。

スクショに関してはスマホでも撮影できるので意味がないでしょう。
Winではキーの無効化も出来ますがファイルが持ち出せるなら意味がないでしょう。
PDFでは限界があると思います。
    • 0

>これぐらいが精一杯でしょうか?

そうですね。

質問にある3つの行為のうち、
上の2つは「ファイルを自由に閲覧させない」「ファイルを自由に印刷・編集・書き出しさせない」など、ファイルに対する制限ですが、
キャプチャ禁止だけはOSの機能を制限しているという点に注目してください。

余談ですが、PDFのプロテクトは非常に脆弱で、いとも簡単に解除されてしまいますのでご留意ください。
    • 0
この回答へのお礼

あまり PDF の保護に関しては過度な期待をしない方がいい感じですね。
個人的にはデータを配布する時に電子書籍みたいな感じで配布したかったのですが、一番近いやり方が PDF にする方法しか分からなくて・・・
とりあえず相談してどうするか話し合ってみます

技術的に無理でしょう。

キャプチャを撮らせないということは、
VRAMへのアクセスを制限するということであり、
アプリケーションでもないただのPDFファイルがそこまで管理することはできません。

PDFファイルができることは、自分のファイルに対するアクションだけです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

やはりスクリーンキャプチャを取らせないというのは難しいのですね。
今の現状でできる保護とは

・観覧時のパスワード
・印刷、編集、画像などへの書き出しの禁止

これぐらいが精一杯でしょうか?