彼氏の話です。
時々言動から、人間性を疑う発言をする事があります。
・ニュースで、襲われた女性を男性が助けたのを見て、
「この女が何かしでかしたかもしれないのに、庇う必要ないやろ,,,」
と言った時は驚きました。
無差別だと分かったのは数分後で、
その時初めて、
「怖いね。こんな事あっちゃダメだね」
と、嘆きはしたけど、
咄嗟に、この女性が襲ってきた男に何かしたと、そう考えるのは、普通じゃない気がします。
・同じくニュースで、女性が男性二人に拐われたのを見て、「この女の人、なにしたんだろうね」と、言ったり、
・運転中、「横暴な運転するのはおばさんばかりだね」と言ったり、
・前妻の悪口もよく言います。
女性に対する、軽視がひどく、
・コンビニで泊まってるトラックに若い女性は体を売って目的地まで連れていって貰ってると言ったこともあります。
「私の父はトラックの運転手だけど、そんなことしなくても、目的地なら乗せて行ってあげると思うよ」と言ったら、
「違うよ、女が体やるからさぁって言ってるんだよ」
・「女って何で男にのし掛かって生きようとするの?」
・TVに出てるジャージを着た女子高生を見て私がかわいい子たちだねと言うと、「おじさんにお金ちらつかせられたら、ホイホイ着いていくよこの子達」
面白いと思って言ってるのでしょうか?
普段、私には優しいし、良いところも沢山有り、
コンビニの店員さんや飲食店のスタッフの方にも必ず「ありがとうございます」と言うので、
真はいい人なのかも知れませんが、
女性軽視な発言が酷すぎて気になります。
それを堂々と口にする辺り、言っていいことと悪いことが分からない人っぽくて、、、。
彼は42歳です。
こういうのって、いずれ収まってくるのでしょうか?
それとも私が女だから分からないだけで、
男性にとって、普通に、おかしなことでも何でもないのでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「前妻」から、何かマインドコントロールされている気がします。
一方方向からでしか、物事が見えなくなっているのかもしれません。
優しい所もある男性の様ですので、アナタの愛で、軌道修正方向へ導いてはどうでしょう。
アナタを、心から信じられる女性と思えるようになったら、彼の考え方も変わってくるかもしれません。
涙が出ました。
優しいところや真面目な生き方をしてる人でもあるので、
私ももう少し、見方を変えて頑張ってみようかと思います。
前妻の方は、キリスト教じゃない貴方は自分に尽くしなさい、としういう考え方で、極端な反発心と、逆のマインドコントロールが働いてるのかもと、初めて思いました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私は男性ですが、明らかにおかしいを思えることを言っています。
失礼を承知で言いますが、ちょっと頭おかしいレベルです。
いずれ収まるものならとっくの昔に収まっています。
42年間生きてきて、収まらなかったという事実に目を向けましょう。
あなたがスルーできるならそれでいいとは思いますが、
こういう発言をスルーしていくと、自分の人間性が壊れてしまいかねないし、
スルーできる人間になってしまうのが怖くないですか?
スルーできる=無視できる=違和感を覚えることじゃない=それでいいじゃん、
ということであって、
それって悪い意味で感化されているということですよ。
自分を悪い方向に感化する人間と長く一緒にいるのはしんどいです。
そうですね。
私も最初は一緒にいい方向にいくつになっても成長していける人、と思っていたのですが、
1年お付き合いが経った今、私の中にも、怠け心や甘えが出来てしまってるのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
おかしいですよね。
前妻ということは離婚しているんですね。理由が分かるような気がします。
分別の出来る年齢でしょうけど、そのコントロールが出来ていないようです。
自部の世界観で全てを物語ってしまうような気がしますし、それに対する善悪の区別も出来ないようなので、精神的にどこか問題がありそうです。
自分の小さな世界観で生きてるのは、よく感じて、口にしたこともあります。
優しいし、いずれ無くなればと、そう思ってしまうけど、その世界観は変わらない気がします。