重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドコモ エクスペディアSO-02Kに機種変更し、SDを使用して新しいスマホに電話帳をコピーしました。前の機種はエクスペディアSO-04Gです。

電話帳は問題ないのですが、ドコモメールで宛先を選択しようとすると、アドレスが重複して表示されています。多い人で4つも同じアドレスが表示されます。

スマホやSDに電話帳(メアド)のデータがいくつかあって、その為、アドレスが重複して表示される、ということなんでしょうか?

どのようにすると重複表示しないように出来るか、詳しい方教えて下さい。
宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

電話帳は連絡先というものを使っています。
    確認したら、ドコモ電話帳にも同じデータが入っていました。

で、連絡先、ドコモ電話帳、どちらも同じ人が複数表示されてはいません。

しかし、ドコモメールで宛先を選択しようとすると、アドレスが重複して表示されています。
    この重複を何とかしたいので、よい方法を教えて頂けますでしょうか?

A 回答 (2件)

No.1です。

私はいわゆる格安スマホを使っていますので、docomoのFOMAで通話していますがドコモ電話帳やドコモメールといったdocomo専用のアプリが使えません。このためこれ以上のアドバイスは出来ませんので悪しからず了解下さい。
何となくですが、ドコモ電話帳を初期化してしまえば解決するようにも思われます。SDカードにデータが残っている様なら試してみる価値はあるかと思います。
もう少し他の回答を待ってから試してみる方が良いとは思いますが。
    • 0

>スマホやSDに電話帳(メアド)のデータがいくつかあって、その為、アドレスが重複して表示される、ということなんでしょうか?

そういうことだと思います。電話帳のツール(アプリ)に何を使っているかで変わってきますので、お手元の物をよく確認して下さい。
私は連絡先というアプリを使っていて、これはGoogleで同期されますからSD等でコピーする必要は無く、Googleアカウントにログインするだけで取り込めます(コピーしてしまうと同じものが重複登録される)。
    • 0