MacとiPhoneから、MacもしくはPCとAndroidに乗り換えを検討中です。
そこで一番困っているのが音楽を聞くのをどうするかです。
質問です
1)Androidで音楽をたくさん聞く人は、
音楽ストリーミング配信の契約を使用している人が多いのでしょうか。
もしくは、iTunesで音楽データを同期しiPhoneのミュージックアプリで聞くように、
一般的な方法があるのでしょうか。
2)私の場合は以下のような楽しみ方をしたいのですが、
難しくない操作で可能でしょうか。
・PC(Mac)内の音楽ファイルをAndroidに同期
・音楽を聞きつつ、同じアプリ?で音楽ファイル内の歌詞をAndoridで見る
・できればiTunesのプレイリストを活かしたい。
No.2
- 回答日時:
1)単純にMac(iTunesで管理しているのかな?)に入っている音楽を
Androidで使用しているmicroSDにコピーすれば済むだけですよ。
iPhoneの時の”同期”の様に、片方消したらもう片方も消えるという
事は無くなるので、Macでは音楽をためっぱなしにしてAndroid側で
音楽を消すということも可能です。
2)PC内の音楽を移すには、上に書いた通り簡単にできます。
microSDに音楽専用フォルダを作成し、そこにコピーするように
すれば良いでしょう。
歌詞を見たりプレイリストを使用したりするのは、iTunesの機能
と思いますので、AndroidにiTunesがない限り無理かと。
プレイリストは作成しなおす(Androidの操作かな)のと、歌詞は
恐らくは無理かな。
mp3で歌詞付きのデータを作成できるのであれば、それで出来るかも
しれませんし、mp4(AACかな?)で既にできているのであれば、一度
microSDに移してみて、アプリを試してみるのが良いかも。
上手くいけば、歌詞表示のできるアプリが有るかもしれません。
※私は「全曲ランダム再生」しかしないので、プレイリストを作った
ことがありませんから、その辺りのアドバイスは難しいです…。
No.1
- 回答日時: