重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日タクシー乗って目的地着いてお金出したら払わなくて良いと言われました。

普段タクシーに乗りません。
なぜでしょうか??

A 回答 (5件)

補足

メーターを倒したら、その時点の時間は何時何分、走行距離は何キロで、そこから何メートル走行して、信号待ちや渋滞等で何分停車したか、メーターを上げたのは何時何分で何キロ、よって料金はいくら、等、全て記録に残る。
誤経路を走行し、遠回りをしても、走行距離が記録に残るので、値引き額は自腹を切る事になる。
そして、信号待ち等の時、乗務員がメモっているのは、何時何分にどこからお客様を何人乗せ、何処まで行った。その時の走行メーターは何キロ始まりで、降ろしたのは何キロだった。頂戴した金額はいくらを記録している。
この場合、その日の水揚げノルマを十二分に達成し、車庫への回送途中だったので、メーターを倒さなかったのかも知れないが。
    • 0

No.3です、追記です。

もし乗車したのが平日夜の銀座のような「稼ぎ時の狩り場」だったとして、そこから東京駅とかのワンメーターの場所へ行った場合、すぐに狩り場に戻って長いのを拾いたいので、一分一秒も惜しいからお客さんを早く降ろしたいということもあると思います。
平日夜の銀座の場合、乗禁ルールという規制がありまして、規制時間が明けた瞬間に長いのが拾えることが多いんですよ。
乗務員はその瞬間に一斉に拾い始めるので、一分一秒を争うのです。
    • 0

メーターを入れ忘れたのか、道に迷って遠回りになったからか、その日十二分に稼いだ後の短距離だったので気まぐれでサービスしたか、釣り銭が切れていて面倒だったか、急いでトイレに行きたかったか。

道を間違えて遠回りになったときに、お客さんは黙っているけど気付いていると思うのが普通で、「メーターにはいくらと表示されているけどいくら値引きします」みたいな話になるのですが、近距離で料金が安いときには「面倒だからいいや」とタダにしてしまうこともあると思います。
    • 0

60前の整備士です。

タクシー会社の整備もしています。
乗務員さんのミスで、メーターを倒し忘れたのでは?
メーターを倒したら、今のメーターは必ず記録が残りますから。
    • 1

奇特な運転手、としか言いようがありません。

たぶん、個人タクシーが帰り道だったので、
というくらいでしょうか。
    • 1