重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ある女性の態度で判断がつきかねるものがあります。
それは好き避けなのか嫌い避けなのかです。

会社の同僚の女性なのですが、私のことをよくチラ見します。
そのチラ見に私が気付いて彼女のほうを見ると彼女はチラ見を
やめてほとんど私を見なくなります。彼女が見なくなるので
私も彼女を見るのをやめると再び彼女は私をチラ見するようになります。

私にそれなりに関心があるのかと思い声をかけると、彼女はとりあえず普通に対応するの
ですが、その声掛け以降は私を見るとしかめっ面をするようになります。
また私のそばを通る時など小走りで通るようになり、避けられている感じがします。
視線を見ると興味があるのかなと思うのですが、声をかけると「声をかけないで!」と
言われているような動作をします。
私としては判断がつきかねます。嫌いな男をよくチラ見する女性がいるのかな?
と思うのです。ちなみに、会社の駐車場では彼女は私の車の隣に止めることもよくあります。嫌っているならば隣に車を止めることなどしないと思うのですが・・・。

彼女との関係は会社の同僚で、過去において友達以上恋人未満と言った感じでした。
私が彼女のよくわからない態度に業を煮やして(親しくなりたいという態度があるのでこちらが仲を詰めようとすると、急に距離を取り出すなど)、「もうそばに来ないで」と言って一度は関係を解消したのですが、以上のような態度があるのです。
彼女の態度は好き避けなのか嫌い避けなのか?またはどちらでもないのか。みなさんはどう思われますか? よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

私は独身ですが、彼女は既婚者です。
    こんなこと言っても仕方がないのですが、最初は彼女が
    既婚者なので私自身が距離をとっていました。
    しかし彼女が毎日のように、本当に時間があれば欠かさずといった
    感じで私に声をかけてくるようになりました。初めのうちは
    既婚者の彼女をこちらが避けるようにしていたのですが、本当に
    めげずに彼女が来るので、いつの間にか彼女を好きになってしまったという
    ところです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/09/21 23:01

A 回答 (5件)

貴方が好意を持った時点で、彼女の目的が達成されたのでゲームオーバーなのです。

私も過去にひっかかったった。そして彼女は現実に戻るというパターンですね
    • 0

もし貴方が女性に好意をもっていて相手も好意があったとしてもどうしようもないですよね。

既婚者なら。誰も幸せになれません。
    • 0

>嫌いな男をよくチラ見する女性がいるのかな?

見るのもイヤ、なら見ません。
でも、憎んでいる、恨んでいる、居なくなればいいのにと思っている場合は、気になるのでチラチラ見ることはあるでしょう。

好き避けという言葉はありますが、精神的に幼稚な行動です。
マンガならともかく、現実世界では、1人前の大人でそんなことをする人はあまりいません。

男性と並んで歩くことさえ、ふしだらといわれた明治時代の女性ならともかく、今どき好き避けする人がいたら、よほどいじけた人でしょう。

まあ、質問文で見ると、メンドクサイタイプのように思えます。
どっちにしても、あまり関わらない方がいいような気がしますが、
逆にあなたの方が、その人を気にしすぎているのでは?

あなたがチラチラ見るので、それを嫌がっているようにも思えます。
    • 0

貴方は既婚者ですか?

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

私は独身ですが、彼女は既婚者です。
こんなこと言っても仕方がないのですが、最初は彼女が
既婚者なので私自身が距離をとっていました。
しかし彼女が毎日のように、本当に時間があれば欠かさずといった
感じで私に声をかけてくるようになりました。初めのうちは
既婚者の彼女をこちらが避けるようにしていたのですが、本当に
めげずに彼女が来るので、いつの間にか彼女を好きになってしまったという
ところです。

彼女じゃないから、

心情わかりませんが…
この文章から予測するなら
嫌い避けですよね
    • 1