重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北千住のマルイ2階の入り口に入る時、電波?電磁波?のようなジリジリという音が頭に響きました。
他にも新宿や日本橋などの百貨店の入り口でも感じた事があります。
何かわかる方おりますか?

A 回答 (1件)

質問者さんはまだ未成年か二十歳前後?だとしたら「モスキートーン」という高周波の音かもしれません。

人は歳とともに高周波が聴こえなくなるのを利用して、若者の万引き防止でエリアの出入り口にモスキートーンを鳴らして入り難くしている所もあるようです。

マルイ北千住店のフロアマップを見たら、二階はジュエリー、アクセサリー、時計などあまり未成年者が出入りする様なフロアでは無い様ですね、高級品も扱っている様なのでモスキートーンを鳴らして若者の出入りを制限しているのかも知れません。

テレビの番組でモスキートーンを鳴らした事があったけど、子供には聴こえたみたいだけど自分には全く聴こえませんでした、ちょっと悲しかった........。
    • 1
この回答へのお礼

年齢と共に聞こえなくなるのですね!
モスキートーンといえば「ピーーー」や「キーーーーン」の高音だと思っていたのですが、自分が聞いた音は「ジジジジジ」?「ビビビビビー」?「ビヂヂヂヂヂ」と耳と頭の中を電磁波音で攻撃されているような感覚でした。
モスキートーンでも色んな種類があるのかな?(>_<)とにかく嫌な音でした…