重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「丁寧な暮らしをしています」

丁寧な暮らしとはどういう意味でしょうか?

A 回答 (5件)

そういう表現 雑誌とかの生活に関する記事の中で時々見かけますね

ざっくり言えば 昔ながらのエコな生活・家事に関して手を抜かない生活を指す表現のように思います

物をムダにせず、手作りしたり 修理して使ったり 家の隅々まで手をかけ綺麗に保ち、
子育てに関しても子供と共に家事を楽しんじゃおう的な…
市販のものに頼るばかりでなく、できるだけ買わず、捨てず 再利用したり、添加物を使わないように手作りしたり…

雑誌では 
母から受けついだ南部鉄器 20年以上経ちますが現役です
これで沸かすとお茶がまろやかで美味しいの…

出汁をとった後の昆布と鰹節は佃煮に おにぎりの具にすると無駄がありません
(ご飯は五穀米で炊いてあり、オシャレな和食器に品よく盛り付けられている)

ベランダで家庭菜園を諦めない 水やりは子供と共に
一緒に育てるようになって好き嫌いが減りました

みたいなコメントが添えられてたりします(笑)
ESSEとかサンキュとかの主婦向け雑誌で こういう記事があるときに『物をムダにしない丁寧な暮らし』
みたいな見出しがついているように思います
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

少し前からちょっとした流行りです。

溢れる物や情報に振り回されがちで、その割に時間の余裕がなくセカセカした生活になっている今の日本人に、ある意味清涼剤みたいな雰囲気を感じさせる「魔法の言葉」です。

「簡単便利、コンビニ、時短」などとの対極で、「ひと手間」「ゆっくり」「味わう」などのイメージが「ていねい」でしょうね。

でも、その「ていねい」を生み出すためには、他の部分で「時短、簡単便利」にして時間や精神的なゆとりを生み出す必要がありますから、簡単便利を丸ごと否定するわけではないです。

モノでも情報でもいっぱいある中から、自分が本当に欲しいもの、本当に好きなものを選び出し、愛おしんで生活するのが、ていねいに暮らすことだと思います。

実際問題として、昔ながらの手作りスローライフは実は忙しいです。
手間と時間がかかります。
    • 0

逆に「雑な暮らし」をイメージするとわかりやすいんじゃないでしょうか?

人に与えられた時間や物質、会う人は有限であるのに、
無意識に、ちゃんと向き合わずに「処理」をしている。
それは、雑に生きてんなあ、と思いますね。
    • 1

あまりピンとこない言葉ですね。

きちんとした生活であれば、朝決まった時間に起きて、3食食べて、仕事に行き家族とのだんらんを持った生活を送るなんてのであればなるほどと思いますが。(^_^;)
    • 0

なんじゃそりゃ。

意味不明。
    • 0