あるWEBサイトが存在するとします。
そのサイトを、階層構造ごと、ツリー構造ごと、まるごとダウンロードしたいです。
理由は
「デザイン(のボタン配置やメイン、カラム、ヘッダーフッターなどの各ページ単位でのデザイン、およびサイト構造としてのデザインの両方の意味で)を参考にしたい」
といった理由です。(著作権を侵害する意図はありません)
窓の杜などを見ますと、そういったことをするために開発された専用のソフトがあるようです。
↓気になるWebページを丸ごと保存・スクラップ
https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw …
でもできたらこういった専用ソフトを使わずに取り込みたいです。
取り込んだら、そのWEBから持ってきたサイトデータを自分の持っているホームページ作成ソフトで読み込んでWEBページ作成の参考にしたいです。
その方法はあるでしょうか?
それとも専用ソフトを使ったほうが早いでしょうか?
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
直接の回答にはなりません。
> ホームページ作成ソフトで読み込んでWEBページ作成の参考にしたいです
それならば階層構造まで取り込まなくても、ページを取り込んでソースを解析すればある程度はわかるでしょう。
私は10年ほど前にそのようにしてサイトコピーではありませんが、よく似たサイトを作成しました。
しかしその頃でも、サイトによってはCSSはダウンロード出来ないサイトも見かけました。
(スタイルシート呼び先のアドレスにアクセスしてもパーミッションで弾かれる)
最近はやっていませんが、今では当然その頃より高度な技術も開発されていると思います。
簡単ではないと思います。
ビルダーであれば、ファイルメニューで「URLから読込」という項目があり、直接読み込む事は出来ますよ。
ご回答ありがとうございます。
>ビルダーであれば、ファイルメニューで「URLから読込」という項目があり、直接読み込む事は出来ますよ。
ビルダーってなんですか? 私が使っているWEBブラウザはグーグルクロームですが、どうやったらビルダーというのを使えますか?