重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポケストップ等を回していたらフレンドから位置情報等を特定されてしまう可能性ってあるんでしょうか?

A 回答 (1件)

おおまかな地域程度であれば可能性はあります。

位置情報というほどのものではありませんが、
ギフトを受け渡しすると、そのギフトを獲ったポケストップの名前、説明、写真、簡単な住所が表示されます。
簡単な住所とは自分がギフトを削除しようとしたときに見える「日本、東京都 文京区」と同じです。

頻繁に同じ地域のポケストップで獲ったギフトを送り続ければ、
受け取る側は「このあたりが行動圏内なんだな」ということはわかります。
それが自宅近くや最寄駅周辺のポケストップであれば、
住まいのおおよその地域は推測可能です。

私のフレンドの何人かはこういうことにむとんちゃくで、
住宅を特定できるようなポケストップ(住宅街の真ん中にある)からとったものや、
集めたら通勤経路がわかったり、「〇〇県〇〇市に出張に行ったな…」ということがわかるようなギフトを贈ってきます。
まあこれはリアル友達ですのでポケGOする前から自宅も知っているからですね。

反対に、毎朝たとえば東京駅(乗降者数が世界でもトップクラスに多い)のギフトしか贈ってこないとか、
東京中の地蔵のポケストップからのギフトしか贈ってこないフレンドもいます。
東京駅で乗り換えだとか、地域が特定できないほどばらばらだとかだと、特定というほど限定はされません。

誰にどのギフトを贈るかは、ご自分のプライバシーをどの程度明かしたいかで決めたほうがいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます