人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

個人別の順位は何とか出来ましたが、団体戦はネットで検索し、かなり時間をかけたにも関わらず、団体戦はとてもできそうにもありません。今年の最後のイベントとしてまかされているのですが、お手上げです、ご教授を宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

個人別ができたのならチーム別も同じでは?


チーム別に合計をクエリで出してから順位をつけるだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。そうですか、個人別と手順は一緒ですか。後程、行います。質問が不十分でした。
チーム(4名)の合計をしたものの順位と、そのメンバーの成績も反映させたいのですが、宜しくお願い致します。

お礼日時:2018/11/27 17:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデータベースファイル(.db)を開きたいです。

あるファイルを開いてみたいですが、開けません。
プロパティーをみると
データベースファイルで 拡張子は、dbです、

開き方を教えてもらえないでしょうか。

ソフトが必要な場合は 使えるフリーソフトを紹介してもらえると
たすかります。

よろしく御願いします

Aベストアンサー

試しに、openpfficeのデータベースソフトで開いて見てください
http://www.openoffice.org/ja/

Qキックの意味

下図にファイル送信機能の処理シーケンスを示す。他処理は初期設定機能等、管制連携での各処理の場合もあり、また管制連携以外の他のSpiderサーバの処理の場合もある。初期設定完了通知は初期設定機能からの呼び出しで送信のキックがかかる。

上記の文章で、最後のところにある「キック」の意味を教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

多分、ココに書いてあることだとおもう。
シンプルすぎて希望の回答に届かないかも知れないけど。

キック (kick)とは|「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典
https://wa3.i-3-i.info/word12335.html

初期設定完了通知は
初期設定機能からの呼び出しで
送信の処理が起動され、初期設定完了通知が送信される。
ってことでしょう。

QOS400/DB2のデータをWebで表示したら文字化けしてしまう

いつもお世話になっています。
OS400/DB2の文字化けのことで教えて頂きたいことがあります。

OS400/DB2のデータを、WindowsServer上で動作するWebアプリで表示したところ、SQLでのデータ抽出は正常に行われているようですが、全くの文字化けで表示されません。

OS400との接続はJDBCドライバで行っています。
またフレームワーク上の環境(intra-mart)のため、ページはutf-8で書いています。

表示結果を、ブラウザのエンコード機能で、いろいろ切り替えてみても、どれも文字化けの状態になっています。

同じJDBCドライバを使用しているフレームワーク上のツールでは、正常に表示されるのですが、中身はブラックボックスなので、違いが判りません。

Web系システムの知識があまりないので、初歩的な問題かもしれませんが、何かヒントでも構いませんのでアドバイス頂けたら幸いです。

Aベストアンサー

>何かヒントでも構いませんのでアドバイス頂けたら幸いです。
化けてる部分は漢字フィールドではないでしょうか?
もしそうなら、漢字の開始と終了にそれぞれ X"0E"、X"0F" が入っているので、それを削除すればいいかも

QSQL構文について教えてください

Access2010でデータの抽出を行っていますが、
以下のイメージ結果のクエリ(SQL文)についてご教示くださいませ。

■テーブルA
患者ID     日時    診療科   病棟   ステータス
AAAA 2018/3/22 08:00  内科   X病棟   入院
AAAA 2018/3/23 23:59  内科   X病棟   入院中
AAAA 2018/3/24 20:00  外科   X病棟   転科
AAAA 2018/3/24 23:59  外科   X病棟   入院中


■テーブルB
患者ID     記載日時    記載記事タイトル
AAAA      2018/3/24 21:00    手術同意

■結果
患者ID  日時        記載日時    記載記事タイトル  診療科   病棟  ステータス
AAAA 2018/3/24 20:00  2018/3/24 21:00   手術同意   外科  X病棟  転科   

入院の履歴情報をもとにカルテ記載を行ったときの患者の診療科や病棟を求めようとしています。
よろしくお願いいたします。

Access2010でデータの抽出を行っていますが、
以下のイメージ結果のクエリ(SQL文)についてご教示くださいませ。

■テーブルA
患者ID     日時    診療科   病棟   ステータス
AAAA 2018/3/22 08:00  内科   X病棟   入院
AAAA 2018/3/23 23:59  内科   X病棟   入院中
AAAA 2018/3/24 20:00  外科   X病棟   転科
AAAA 2018/3/24 23:59  外科   X病棟   入院中


■テーブルB
患者ID     記...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT B.患者ID, A.日時, B.記載日時, B.記載記事タイトル, A.診療科, A.病棟, A.[ステータス]
FROM テーブルB AS B INNER JOIN テーブルA AS A ON B.患者ID = A.患者ID
WHERE (((A.日時)=(SELECT MAX(C.日時) FROM テーブルA AS C
WHERE C.患者ID = A.患者ID AND C.日時 <= B.記載日時)));

QExcel VBAでPDFファイルをMicrosoft Print to PDFで出力したい

Excel VBAを使用して、既存のPDFファイルをMicrosoft print to PDFの形式で出力(PDF作成)したいと考えています。また、出力後PDFのファイル名には「変換後_」をつけることで、基ファイルと区別できるようにしたいです。

環境は、OS:Windows10、Excel:Microsoft Office2010、インストールしているPDFソフト:Adobe Reader DCです。

下記記述を試してみたところエラーが出てしまいました。

FilePath=基PDFファイルのディレクトリパス
FileName=基PDFファイルの名前

CreateObject("Shell.application").ShellExecute FilePath & FileName
ActiveWindow.PrintOut ActivePrinter:="Microsoft Print to PDF", PrintToFile:=True, PrToFileName:=FilePath & "変換後_" & Replace(FileName, ".pdf", "") & ".pdf"

ちなみに、下記記述でExcelのシートをMicrosoft print to PDFでPDF変換することはできました。
ActiveSheet.PrintOut ActivePrinter:="Microsoft Print to PDF", PrintToFile:=True, PrToFileName:=FilePath & "変換後_" & Replace(FileName, ".pdf", "") & ".pdf"

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。

Excel VBAを使用して、既存のPDFファイルをMicrosoft print to PDFの形式で出力(PDF作成)したいと考えています。また、出力後PDFのファイル名には「変換後_」をつけることで、基ファイルと区別できるようにしたいです。

環境は、OS:Windows10、Excel:Microsoft Office2010、インストールしているPDFソフト:Adobe Reader DCです。

下記記述を試してみたところエラーが出てしまいました。

FilePath=基PDFファイルのディレクトリパス
FileName=基PDFファイルの名前

CreateObject("Shell.applicatio...続きを読む

Aベストアンサー

非常に素朴な疑問として、PDFをまたPDFで出力していったい何がしたいんでしょう?それによってはもっと別の良いやり方があるかも知れませんよ。

Qエクセルで課税、非課税を自動的に表示させたい。

EXCELで以下の三つの条件のいずれかを入れた場合、自動的に計算するように設定したいです。

・「タイプA(課税)」という文字列の条件があった場合、金額10,000円(税込)を税抜、税に分ける。

・「タイプB(課税)」・・・こちらも「タイプA(課税)」と同じ条件ですが文字の内容が異なります。この場合でも税抜、税に分けたいです。

・「タイプC(非課税)」という文字列の条件があった場合、金額は非課税で表示。

詳細は添付画像を参照頂ければと思います。
知識が乏しくどのような関数を使えば良いのかわからず投稿しました。
ご教授頂けると幸いです。

Aベストアンサー

データの配置、完成した表については添付図参照です。

◆手順
1.D2セルに『=IF(A2="タイプC(非課税)","",B2*100/108)』と入力
2.E2セルに『=IF(A2="タイプC(非課税)","",F2-D2)』と入力
3.F2セルに『=B2』と入力
4.D2~F2の範囲を下方向にデータ最下行までコピペ

※条件1のカタカナ、アルファベット、カッコ、それぞれ半角/全角を数式と相違がないようにする必要があります。

QVBAで必要なものを別の場所に書き出す

VBAについて教えてください。
左側に名前、右側に商品名(50個)という表があります。

   商品名
名前  紙   消しゴム ペン ・・・・・・
Aさん  2     0    1    
Bさん
Cさん

商品数が多くてエクセルで右の方まで追うのが手間なので、必要なものと数だけを左上のセルなどに一気に表示するVBAを作成したいです。
(Aさんという名前を入力して、GOボタンを押すと、下の方に商品名と個数が表示される)
※必要数が0個の物は表示不要です。

Aさん [GO] 
下記に商品と必要数がが表示されるイメージです。
紙  2
ペン 1

これを下記の場所の様な別場所に表示させたいです。

・オートシェイプの四角枠の中
・どこかの一つのセル(多いと見づらいかもしれないですが)
・どこかの場所にいくつかのセルを使って表示


沢山色々なサイトを探したのですが、VBA初心者で読んでもわからないことだらけでした。
勉強もしたいのですが、勉強する間もなく会社から求められておりまして急ぎ作成したいです。
もし教えて頂ける方がおりましたら幸いです。
ちょこちょこと手作業を自動化していきたいという方向ですが、会社はVBAなど使用できるものがおりませんので大変困っております。
よろしくお願いいたします。

VBAについて教えてください。
左側に名前、右側に商品名(50個)という表があります。

   商品名
名前  紙   消しゴム ペン ・・・・・・
Aさん  2     0    1    
Bさん
Cさん

商品数が多くてエクセルで右の方まで追うのが手間なので、必要なものと数だけを左上のセルなどに一気に表示するVBAを作成したいです。
(Aさんという名前を入力して、GOボタンを押すと、下の方に商品名と個数が表示される)
※必要数が0個の物は表示不要です。

Aさん [GO] 
下記に商品と必要...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは!

一例です。
↓の画像のような配置で、元データはSheet1にあり、Sheet2に表示するようにしてみました。

>Aさんという名前を入力して、GOボタンを押すと・・・
マクロを実行するとインプットボックスが表示され、検索したい名前を入力するようにしています。
標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
 Dim j As Long, cnt As Long
 Dim c As Range, myName As String
 Dim wS As Worksheet
  Set wS = Worksheets("Sheet2")
  myName = Application.InputBox("検索したい氏名を入力")
   With Worksheets("Sheet1")
    Set c = .Range("A:A").Find(what:=myName, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
     If Not c Is Nothing Then
      wS.Range("A:B").ClearContents
      wS.Range("A1") = myName
      wS.Range("A2") = "商品名"
      wS.Range("B2") = "数量"
      cnt = 2
       For j = 2 To .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
        If .Cells(c.Row, j) <> 0 Then
         cnt = cnt + 1
         wS.Cells(cnt, "A") = .Cells(1, j)
         wS.Cells(cnt, "B") = .Cells(c.Row, j)
        End If
       Next j
     Else
      MsgBox "該当名なし"
      Exit Sub
     End If
   End With
    wS.Activate
    MsgBox "完了"
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

一例です。
↓の画像のような配置で、元データはSheet1にあり、Sheet2に表示するようにしてみました。

>Aさんという名前を入力して、GOボタンを押すと・・・
マクロを実行するとインプットボックスが表示され、検索したい名前を入力するようにしています。
標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
 Dim j As Long, cnt As Long
 Dim c As Range, myName As String
 Dim wS As Worksheet
  Set wS = Worksheets("Sheet2")
  myName = Application.InputBox("検索したい氏名を入力")
...続きを読む

QACCESS クエリで1から順番に番号を表示したい

どうしてもわからないので質問させていただきます。

クエリで1から連番振る方法はサイトにアップされているものを数種類拝見させていただいたのですが、私がやろうとしているものはテーブルにインポートしてきたものをクエリで条件指定をして順番に並び替えて、それに1から連番を入れたいのですがうまくいきません。

文章ではわかりにくいと思いますので実際のイメージを書いてみます。まずテーブル名を「席データ」名前を付けてクエリが下のような感じで


お客様NO     名前       色
10000      AAAA      赤
10001      BBBB      青
10002      CCCC      赤
10003      DDDD      青


色を青赤の順番で並ぶように条件を指定して並べ替えて

お客様NO     名前       色
10001      BBBB      青
10003      DDDD      青
10000      AAAA      赤
10002      CCCC      赤

これに連番を振りたいのですがうまくいきません。使用した式は


連番: DCount("*","席データ","[お客様No] <='" & [席データ]![お客様No] & "'")


です。[お客様NO]を[名前]に変えると上から2413という感じで名前の昇順で番号が割り振られてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?

説明がわかりずらいと思いますがやり方わかる方いらっしゃいましたらご教授頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

どうしてもわからないので質問させていただきます。

クエリで1から連番振る方法はサイトにアップされているものを数種類拝見させていただいたのですが、私がやろうとしているものはテーブルにインポートしてきたものをクエリで条件指定をして順番に並び替えて、それに1から連番を入れたいのですがうまくいきません。

文章ではわかりにくいと思いますので実際のイメージを書いてみます。まずテーブル名を「席データ」名前を付けてクエリが下のような感じで


お客様NO     名前       色
1...続きを読む

Aベストアンサー

やはりDCountでどうして連番になるのか理解できてないようですね。
説明は省略し回答だけ行います。

お客様Noが主キーで重複した値がないと仮定した場合
1.席データのフィールド全てと色並べの色順番、並べ替え順: [色順番] & [お客様No]を入れたクエリを作成する(クエリ1とします)
2.新しいクエリを作成しクエリ1の必要なフィールドと連番: DCount("*","クエリ1","[並べ替え順] <='" & [クエリ1]![並べ替え順] & "'")で連番を作成する

QEXCELのマクロが 実行時エラー50290 で異常終了する(KillTimer使用時)

EXCELのマクロを用いてルーレットの様なプログラムを作っています。
ミリ秒間隔で処理を呼び出したいので、SetTimerを用いることにしました。

STARTボタンとSTOPボタンを用意し、
STARTボタンをクリックすると、
タイマーをセットし、
100ミリ秒間隔で 処理(nextCell)を呼び出すようにしています。
そしてこの処理(ルーレットのように複数のセルが順番に点滅する)は上手くいきます

STOPボタンをクリックしたときは、TimerStopを呼び出し、KillTimerしています。

ここで、STOPボタンをクリックするたびに、EXCELが実行時エラー50290で異常終了します。
ネットで調べてみたのですが、リンク先のページが見つからなかったりで、よくわかりません。

ちなみに、100ミリ秒間隔を 300ミリ秒間隔にすると、10回中9回くらいは上手くいくのですが、
1回程度はEXCELが実行時エラー50290で異常終了します。


EXCELのバージョンは2013
OSはWindows7 Pro(64ビット)
を使用しています。

ソースコードは以下の通りです。


Option Explicit

Private Declare Function SetTimer Lib "user32" (ByVal Hwnd As Long, ByVal nIDEvent As Long, ByVal uElapse As Long, ByVal lpTimerFunc As Long) As Long
Private Declare Sub KillTimer Lib "user32" (ByVal Hwnd As Long, ByVal nIDEvent As Long)

Private myTimerId As Long
Sub TimerCall()
'STARTボタンで呼ばれる
myTimerId = SetTimer(0&, 0&, 100, AddressOf TimerCount)
End Sub

Sub TimerCount(ByVal Hwnd As Long, ByVal uMsg As Long, ByVal idEvent As Long, ByVal dwTime As Long)
nextCell 'ここでルーレットの処理を行う
End Sub

Sub TimerStop()
'STOPボタンで呼ばれる。ここで必ず異常終了
KillTimer 0&, myTimerId
End Sub

KillTimerにブレイクポイントを設定しても、そこでSTOPせずEXCELが実行時エラー50290で異常終了します。
(←ブレイクポイントで止まらないということは、メモリ破壊なのかと考え、
nextCellを以下のような簡単なプログラムに変更しましたが、結果は同じでした。
Sub nextCell()
'同じセルを点滅させるだけ
Cells(1, 1).Interior.Color = RGB(255, 255, 255)
Cells(1, 1).Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
End Sub

また、TimerCountからnextCellを呼び出さなければ、異常終了はしません)

原因や調査方法、別のやり方など、なんでもけっこうですのでアドバイスをお願い致します。

EXCELのマクロを用いてルーレットの様なプログラムを作っています。
ミリ秒間隔で処理を呼び出したいので、SetTimerを用いることにしました。

STARTボタンとSTOPボタンを用意し、
STARTボタンをクリックすると、
タイマーをセットし、
100ミリ秒間隔で 処理(nextCell)を呼び出すようにしています。
そしてこの処理(ルーレットのように複数のセルが順番に点滅する)は上手くいきます

STOPボタンをクリックしたときは、TimerStopを呼び出し、KillTimerしています。

ここで、STOPボタンをクリックする...続きを読む

Aベストアンサー

Excel と コールバック関数は非常に相性が悪いです。
コールバックの中でエクセルオブジェクトを弄るとエラーになります。
また、コールバック中にブレイクポイントを設定してはいけません。
SetTimer の代わりに GetTickCount で休み休みルーレットを回すよう提案します。

QExcel VBA 各セルの値に応じた回数入力したい 2

Excelで、入力した数値に応じて行を挿入し、同時に数値が入力される処理がしたいということで
以前もこちらで質問をさせていただき、添付画像 一番左から真ん中への処理は可能になったのですが、(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10682838.html)
一番右の画像のように、数量列と数量列の間に項目列が加わった場合にでも同じような処理を可能にするには、どのようなコードを作成する必要があるのでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは!

お示しのサイトのNo.1で投稿した者です。
今回は列に文字列が含まれているのですね。

前回のコードに少しだけ手を加えました。

Sub Sample2()
 Dim i As Long, j As Long, cnt As Long
  For i = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row To 2 Step -1
   For j = Cells(i, Columns.Count).End(xlToLeft).Column To 3 Step -1
    If IsNumeric(Cells(i, j)) Then '//★//
     Do Until cnt = Cells(i, j)
      cnt = cnt + 1
      Rows(i + 1).Insert
      Cells(i + 1, j) = 1
     Loop
    End If
    cnt = 0
   Next j
  Next i
End Sub

※ ★の行だけが変わっています。

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

お示しのサイトのNo.1で投稿した者です。
今回は列に文字列が含まれているのですね。

前回のコードに少しだけ手を加えました。

Sub Sample2()
 Dim i As Long, j As Long, cnt As Long
  For i = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row To 2 Step -1
   For j = Cells(i, Columns.Count).End(xlToLeft).Column To 3 Step -1
    If IsNumeric(Cells(i, j)) Then '//★//
     Do Until cnt = Cells(i, j)
      cnt = cnt + 1
      Rows(i + 1).Insert
      C...続きを読む


人気Q&Aランキング