重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同人誌の発行部数について

今度の冬コミで初めてサークル参加する者です。

今回発行する予定の本は
ジャンル : ポケモン(原型) B5/20p
フルカラーイラスト本

誕生日席配置となりましたが、隣人がTwitterでフォロワー4桁の人だったので自分は緩衝材扱いされるかと思います…

それはさておき…
本の頒布はコミケに限らず、他のイベントにもサークル参加し1〜2年かけて頒布していこうかと思っています。今のところ再版無し、委託か通販はしようと考え中です。
なので多めに持ち込もうとは考えていますが、この場合何部くらい刷れば良いでしょうか…?
分納せず当日に注文した部数を全て持ち込むつもりです。
最近pixivもTwitterもアカウントを新しくしたため、フォロワーは少なめです。

経験者の方からご意見をお聞きしたいです。
ご回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 補足 :
    イラスト本はポケモンと風景のもので全ページ描き下ろしです。
    予算については制限等は設けておりません(しっかり貯金してあるので)
    新刊以外に無配のペーパーや名刺も用意しようと考えています。

A 回答 (1件)

私はサークル活動は4年ほどですが

>この場合何部くらい刷れば良いでしょうか…?
に関しては、あなたがいつもどのくらい刷っているかとか、同ジャンルの人達がどのくらいなのかとか、フォロワーは少なめといっても「何人以下は少ない」とか明確に無いし、1〜2年かけてというのも何回イベント参加するか等に寄るので、誰にも答えられません。
    • 0