重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毒親について。

この間、世界仰天ニュースで毒親について特集されていて、自分の親にも当てはまるようなことがありそれから色々と調べていたのですが...

「毒親に育てられると自分も毒親になる」

というような文が目に入ってきました。

とても悲しいです。子供が好きで、親を反面教師に、自分の子供を育ててあげようと思っていました。

早めに家を出た方が良いでしょうか?現在高2です。
早めに毒親から離れれば、私もちゃんと普通の親になれるでしょうか。

A 回答 (4件)

なれます、なれます、反面教師かどうかは貴方が独り暮しを実行して初めて判ります、今のままでは子宝に恵まれた時、子供に嫌われたら対応に困ります。

猫っ可愛がり、という言葉をご存知ですか?あの表現は明らかな侮蔑語です、都合のいい時だけ擦り寄って来る、という意味(昔は)から転じて人間が愛玩動物を自分の好きにする、という意味になったものです。

どうですか、嫌な感じでしょう、貴方の親が毒親か否かは離れれば直ぐ判ります、生活上必要な事は結構大事だし、日々手間のかかる事、それが世話になっている割に子供には感謝されません、いずれ親なんてやるもんじゃない、とボヤキを友達に聞いてもらう時が来ます。

子供が可愛いのも三歳位まで、それも女の子ならまだいいけれど男の子は早くに触れ合いから去って行きます。

今数行書いた事は、人に言われても物の本から読み取っても、本当には判りません。
この回答を書いている昭和の父も「親なんて・・」の実地感覚を明確に味わいました。
でもやり直しは利きません、何十年も経って「え~っ」と思う事が二・三回有れば上のものです、でも少しづつ判って来て孫に自分似の所など発見して、なつかれたりしたら人間やってて良かった~、と思いますよ。
物凄い長期投資ですけどね、他に代わるものはありません、それ以上説明のしようがありません、今傘寿を過ぎてやっと判るんだから超長期努力、それに答える血の濃さ、長くなりました、少しでも汲んで頂ければ幸甚です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。がんばります。

なれますよ。

親のしていたことを真似てしまうと毒親になりますが、
それを嫌って反面教師とすれば、反対になります。
「毒親に育てられると自分も毒親になる」というのは、
親の影響をそのまま受け入れてしまえば、そうなるということを言っているだけです。
あなたは絶対にならないと誓えば、絶対になりません。
大丈夫、安心して。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。。。

あなたの場合は自分のことを客観的にみて判断できそうだから大丈夫だと思うけど、

親に愛された自覚がないと、
彼氏ができた場合依存したり、
幸せにしがみつく傾向がありから
子育ての心配より前に
パートナー選びに慎重になった方がいいと思う。
    • 4
この回答へのお礼

あ、たしかにパートナーがいないと成り立ちませんよね。忘れていました。
1歩ずつ確実に生きていこうと思います。
ありがとうございます!

自分の意思次第じゃないでしょうか...?

私の知り合いにも、毒親を持つ人がいますがその人は「どうせ私も親みたいなろくでなしになるんだろうね」とばかり言っているので、性格が悪いです。
でも、毒親をもっていてもちゃんとしている人だっていっぱい居るしあんな親にはなりたくない!って思えば大丈夫なんじゃないでしょうか?
他人事みたいに言ってごめんなさい。
家を出たければお金を貯めて出ちゃえばいいと思います!
頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。就職出来たらさっさと家を出たいと思います!
がんばります!