ものすごくケチな親で、そのくせ見栄っ張りで疲れます。(片親です)
車や家をローンで購入しています。平均以上のモノという感じです。
はっきり言って無理してます。
お金がない。が口癖です。
子供たちは巣立ったんだし、こんな広い家じゃなくてもいいじゃない。と言うと
公営住宅や賃貸の人をすごく馬鹿にした言い方をしたりあんな狭い空間で窮屈になるとか。造りがどうのこうのなど。
その子ども(私)は賃貸ですが(笑)平気で見下した発言をします。
そのくせお金がない。お金がない。
でも食料は業務スーパーなど安価のところか値引きされたものしか買いません。
ほとんど同じメニューです。消費期限や賞味期限ギレなんてざらです。
冷暖房もケチってほとんど使いません。
育ててやったのに、こどもは誰も助けてくれない。どれだけ金を使ったと思ってるんだ。など会うたびに言われます。
自分の親ながら心が狭いというかなんでこんなに必死になってローンを払っているのかわかりません。
お金がないなら身の丈にあった生活をすればいいだけです。
ご飯に誘えばあそこは高いだうんぬん、出さないの文句だけ言うので誰も外食に誘いません。
価値観の違いでしょうか。人の悪口か妬みや嫉みの話ばかりで
三人兄弟ですが、最近誰も寄り付きません。私もたまに顔をだしますが疲れてきました。
親と半日でも一緒にいると鬱になりそうです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私の嫁のご両親が、こんな感じの方です…
結婚後、生活面などで色々とフォローを続けていましたが、振り回される
事も多く、15年間我慢の末、あちらからの連絡があった場合でも、特別な
理由がない限り、連絡を取らないと決めました。
すると、親の事などどうでも良くなり、すごく気が楽になりましたよ。
私も、身の丈に合った生活しましょうと、何度も言いましたが、人間歳を
とればとるほど変われないもんです。
私も人の親ですが、
育ててやったのに
↑この言葉が出る以上、改善はされないのでは?と思います。
反面教師として、あなたが素直に育った事だけは感謝し、ある一定の距離
をおいて、生活をしてみてはどうでしょうか?
世の中には絶縁している親子もいます。
実の子供だからと言って、責任を感じ、無理をしてまでお付き合いする必
要はないと私は思いますよ。
年齢が不明ですが、80も過ぎれば自然と弱っていきますよ。
※素直になるかどうかは保証できませんが…
まだ、本人がわがまま言えているうちは、ほっときましょう!

No.1
- 回答日時:
お金、。
お父様世代の時代はお金でと愛でなんでも解決もできたものなんで職業は何職かは存じませぬが稼ぐ環境が第いちで過ごしてきたのでしょう。結婚もできました。寛容なら子供からは好かれるかもしれないですよ。ケチなお父様を理解しようのは子供からは難しかろうと存じます。うちの父親になりますがわたしはゴールデンボンバーがCmで映り好きだよ、が「化粧したりふざけた容姿」といってんばりです。伝わらない思いを悲しむ。でもその悲しみもときに優しさなのかもしれないというもありかもですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 交際費・娯楽費 家購入、第三者目線で意見を聞きたいです。 6 2023/05/19 14:14
- 友達・仲間 中高生のお泊まり会について。高校生の女子です。 私は友達1〜3人とたまにお泊まり会をします。その時泊 5 2023/02/10 14:16
- 子育て・教育 マイホーム、家を購入しないのは何故? この質問の前提は「お子さんがいらっしゃるご家庭」に限定した話な 8 2022/07/14 16:38
- 節約 本気で悩んでいます( ; ; ) 11 2022/11/04 05:35
- 父親・母親 義母の介護費用について。 旦那(二人兄弟の次男)、私(3姉妹の真ん中)、子供二人の4人家族です。 7 4 2023/06/09 20:18
- その他(家族・家庭) 同居の家族に生活費と貸してるお金を催促してるだけなのに、金金うるさいって言われる。生活日に必要な全て 3 2022/09/14 22:34
- 親戚 親の呪い。うまくいかない人生を挽回したい。 2 2022/03/25 20:13
- カップル・彼氏・彼女 価値観の違う恋人 5 2023/05/25 13:03
- 離婚・親族 再婚について教えてください。(長文になります) 実弟が昨年夏ごろ離婚。大学生の子供が1人いますが親権 4 2023/04/27 09:54
- 夫婦 【主人との関係性について助言お願い致します】申し訳ありません。最近、全く主人を理解出来ない状態で、な 10 2023/07/23 08:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
親が毒親だと気づいたので、疎...
-
親からの信頼ってそんなに戻ら...
-
また毒親案件の相談です。 私の...
-
見栄っ張りな人
-
父親がいつまでも子供扱いして...
-
親孝行という頭のおかしい風潮 ...
-
親への仕送り
-
仕送りを受けとる親は毒親なの...
-
毒親を彼氏の親に会わせたくな...
-
大学生の娘に限界です
-
娘と縁を切りました、ちゃんと...
-
娘の態度が原因で病んでいます...
-
実の娘ってどうして母親に冷...
-
息子が彼女を親に無断で実家に...
-
母43歳が家でパンツ1枚なのです...
-
東京にいる息子をいい加減Uター...
-
大学生の息子に子供が。結婚も...
-
老人ホーム
-
ほぼ、一年ごとに引越し
-
嫁いだ娘・孫に会いたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
親が毒親だと気づいたので、疎...
-
30代になっても位置情報で確認...
-
外泊のためのいいわけ
-
父親がいつまでも子供扱いして...
-
毒親はどうしてしつこく電話を...
-
親が一人暮らしや結婚してる子...
-
親より先に死ぬのは親不孝、と...
-
自分の子供にここはお前の家じ...
-
親の誘いを断ると怒ってきます...
-
毒親のせいで、 人生がめちゃく...
-
毒親を彼氏の親に会わせたくな...
-
独身31歳 実家暮らしで月1...
-
こうして皆さんに質問しても無...
-
28歳♀です。 20代、本当に毎日...
-
普通親がここまで酷いこと娘に...
-
親がうっとうしくて仕方があり...
-
両親が気持ち悪い
-
パラサイトシングルのかた・・...
-
小六の娘をもつ親です。 最近娘...
-
子どもが引きこもってしまった...
おすすめ情報