釜山で「ケブル」(日本語では「ユムシ」と言うそうです)という奇妙な海の生き物を食べました。 淡いピンクの大きいウィンナーのような生き物で、くねくね泳いでグロテスクですが、そのまま輪切りにして刺身で食べます。 韓国でも、釜山以外では見たこと無いですが、日本海を隔てただけゆえ、日本でも食べてるのではないかと思います。どこか、この「ケブル」(ユムシ)を食べている(売っている)ところご存知でしたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ユムシといえば釣りエサだと思い込んでいました。


日本でも食用の物があるそうです。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/nsurf/nsurf40/nsu400 …

春に福岡県東部の京築地区(豊前市、行橋市近辺)に行けば食べられるかもしれません。

参考URL:http://kyushu.yomiuri.co.jp/nsurf/nsurf40/nsu400 …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございました。 やっぱり釜山に近いところでは食べているんですね。 実はこの10月まで、福岡に単身赴任していましたが、恥ずかしながら福岡でユムシを食べているとは全く知りませんでした。 早速福岡の知り合いに頼んで入手してもらいます。

お礼日時:2004/11/15 15:00

北海道でも食べてるようです。

ただし、かなり限定されているみたいですが(石狩の浜益村だけのよう)。
「ルッツ」という名前で呼ばれているそうです。

参考URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~ezokashi/acknowledge/e …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。 日本(対馬)からわずか数十キロの釜山の魚市場、海鮮レストランでは、どこでもあるユムシですが、やはり日本では食べられているところは限られているようですね。これだけ近くてお互いに影響しあってきた国の食文化の違いには改めて驚きます。    

お礼日時:2004/11/15 18:52

主人が釣り好きなのですが、釣具屋にえさとしてよくユムシ売っていますよ・・・・。

人間の食用としてではありませんが生きていますし、食べようと思えば食べれる??かな?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。 つりをやらないのでわかりませんが、えさ用のユムシの大きさはどのくらいなのでしょうか? 釜山の食用のユムシ(ケブル)は長さ20センチ以上、直径も3センチくらいのものが普通でした。

お礼日時:2004/11/15 15:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本で食用のユムシを入手できるところありますか?

カテゴリーを間違って質問したせいか、5日経っても回答をもらえません。 改めてこのカテゴリーで質問しますので、どなたか以下の質問に回答頂ければ幸甚です。 釜山で「ケブル」という奇怪な海産物を刺身で食べました。味の無いミル貝のような感じでしたが、後で調べると日本では「ユムシ」と呼ばれ、釣りのえさぐらいにしか利用されないみたいです。 それでも新潟など日本海側の一部では食用にもなっているようですが、この食用の「ユムシ」を活きたままで購入(入手)できるところ、又は、食べさせてくれるお店をご存知の方が居られたら教えてください。 

Aベストアンサー

 過去に同様の質問がありました。

  http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085408

 といっても、ここのページの検索ではなく、「google」で、

 ユムシ 食べ (間にスペースを入れてください。)

をキーワードにして検索したら見つかったものです。
 他にも、実際にユムシを自分で調理したことを記録した、連続写真入りブログなどもありました。一度、検索してごらんになってくださいませ。
 (「食べる」でなく、「食べ」で検索するのは、「食べる」でも「食べた」でも「食べます」でも該当するようにするためです。「食べない」でも該当してしまいますが。)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085408


人気Q&Aランキング

おすすめ情報