カテゴリーを間違って質問したせいか、5日経っても回答をもらえません。 改めてこのカテゴリーで質問しますので、どなたか以下の質問に回答頂ければ幸甚です。 釜山で「ケブル」という奇怪な海産物を刺身で食べました。味の無いミル貝のような感じでしたが、後で調べると日本では「ユムシ」と呼ばれ、釣りのえさぐらいにしか利用されないみたいです。 それでも新潟など日本海側の一部では食用にもなっているようですが、この食用の「ユムシ」を活きたままで購入(入手)できるところ、又は、食べさせてくれるお店をご存知の方が居られたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
過去に同様の質問がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085408
といっても、ここのページの検索ではなく、「google」で、
ユムシ 食べ (間にスペースを入れてください。)
をキーワードにして検索したら見つかったものです。
他にも、実際にユムシを自分で調理したことを記録した、連続写真入りブログなどもありました。一度、検索してごらんになってくださいませ。
(「食べる」でなく、「食べ」で検索するのは、「食べる」でも「食べた」でも「食べます」でも該当するようにするためです。「食べない」でも該当してしまいますが。)
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1085408
No.1
- 回答日時:
釣餌屋をあたってみてはいかがでしょう。
http://f-horii.ftw.jp/u12575.html
『海の味 ―異色の食習慣探訪―』(山下欣二、八坂書房)
http://www.yasakashobo.co.jp/books/detail.php?re …
この本に、ユムシを食べたレポートが載っています。環形動物、ゴカイなどの仲間ですね。
見かけは不気味ですが、刺身、煮物、焼き物、味噌和え、酢の物、干物など食べ方は多彩。コリコリしてけっこう美味しいそうです。
韓国ではポピュラーな食材とのこと。日本でも北海道~青森、伊勢湾、広島~山口あたりに食べる習慣があったようですが、今はもっぱら高級な釣餌。大きいのは一匹数百円もするとか。
著者は青森の水族館の知人に頼んで取り寄せたとのことで、一般の入手方法は書いていません。
さまざまな地方名があります。ユウゾラ、エデ、オシコ、カキムシ、アカナマコ、コウジ、コウイ、イ、イイ、等々。これらのキーワードで探せば何か手がかりが得られるかもしれません。
ご丁寧な回答ありがとうございました。韓国でもプサンのチャガルチ市場なんかでは随分売られていましたが、ソウルでは、2-3度探した限りでは、現地の人も「ケブル」の名前は知っていても、どこで入手できるか・食べられるかは知りませんでした。 ご回答を参考に引き続き探してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 甲信越・北陸 富山県観光反省会 1 2022/11/25 07:53
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
- 食べ物・食材 ドイツ家庭で作れる簡単な日本料理を教えてください 14 2022/10/03 00:17
- 釣り ソウギョ釣り 私がいつもヘラブナ釣り行っている川にはソウギョが回遊しています。 ヘラブナ釣りで釣り座 3 2022/07/11 22:56
- その他(ニュース・時事問題) 子ども食堂は偽善じゃないの? 3 2022/09/04 12:44
- スーパー・コンビニ 家事、1週間のうち、食品スーパーで何回買い物をしますか? 3 2023/05/01 17:36
- 遊園地・テーマパーク ディズニーリゾートに関して居住地が関東圏以外の方に質問です。 卒業論文でディズニーリゾートをテーマに 3 2023/07/10 15:07
- その他(悩み相談・人生相談) いつも会社の職員からが私と他の利用者(2人)に「ねえねえ皆は昨日夜ご飯なに食べたの?」と質問されます 1 2022/07/08 08:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
人参を柔らかくするには?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
牛スジの代わりの肉
-
鶏胸肉の血管について
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
料理が苦手なんですがスーパー...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報