No.3ベストアンサー
- 回答日時:
理容師をしています。
「トップにボリュームを出すブローの仕方」としては,お勧めは,pinkbabyさんが書かれている方法です。
が,もう少し,細かい部分を補足させていただきます。
まず,ドライヤーのノズルは,はずすか,または,スライドさせて,ドライヤーの風の出口が大きくなるようにしてください。
また,ドライヤーのスイッチは,強風,または,ワット数の大きい方に入れます。
そして,髪の毛の流れに逆らうようにドライヤーの風を頭皮に送り込むのです。
このようにしませんと,たぶん,うまくいかないと思われます。
なお,終わったときに,必ず,ドライヤーのノズルは元の状態に戻してくださいね。
もし,万が一,それでもダメだった場合は,次の方法を試してみてください。
1.
まず,髪の毛を根本まで,軽く湿らせてください。
2.
ドライヤーのスイッチは,弱風,または,ワット数の小さい方にとれます。(ノズルは,つけたままにしてください)
3.
ブラシを使い,ブラシの幅(気持ち狭くても構いません)×1.0~1.5cm分の髪の毛を取り出し,これを直上に(天井に向かって)真っ直ぐと持ち上げます。(毛先は多少たれていても構いません)
4.
髪の毛の根本に,髪の毛の真横から,ドライヤーの熱を一瞬(1秒以内)あてます。(頭皮が熱を感じるようでは,長すぎます)
5.
髪の毛がほとんど冷めましたら,毛先に向かって,ブラシをはずしてください。
コツとしては,ブラシで髪の毛を持ち上げてから,髪の毛が冷めるまでの間,絶対に頭とブラシを動かさないことです。
また,あまり,長い時間,ドライヤーを一カ所にあてないことです。
長くあててしまいますと,髪の毛が傷みやすいですし,また,髪の毛が冷めるまでの時間が長くなってしまいますので,失敗しやすいですので,気をつけてくださいね。
そうそう,この方法をするのは,ボリュームが欲しい部分だけで良いですよ。
ワックスですが,毛先だけで充分だと思います。
特に,ボリューム部分には,絶対につけないようにしてください。
あと,ワックスの使用量に気をつけてください。
ワックスの使用量は,小豆1粒分を手に取り,ゆっくりと,体温を使って,手のひらいっぱい,指先までのばし,その指先についている分を髪の毛に移してください。
もし,指先にワックスがなくなりましたら,また,伸ばして指先までワックスをまわせばいいですからね。
ボリュームを維持するのに,スプレーを使用するのも1つの手ですが,髪の毛が寝ようとしている方向とは逆方向に,スプレーをかけるようにしてください。
そうしませんと,せっかくのボリュームが潰れてしまいますからね。
うわっ。プロの方からこんなに細かいアドバイスをいただけるなんてっ。うれしいです。
ドライヤーのノズルを外す方法は、初耳です。
強風でもやったことなかったです。
早速試してみます。
ワックスも満遍なくつけてました(^。^;)
とても細かいアドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
トップにボリュームを出す場合、髪がぬれてる段階でドライヤーを耳下から↑に風が出る様に送っていきます。
上から風を送って乾かすと、かえってこの場合髪がペターっとしてしまいます。仕上げは☆ボリュームを出したい部分の髪を持ち上げ、ボリュームUpスプレーを根元だけにかけたら、下から髪をかきあげる様にしてフワーッとスタイリングさせます。
ウルフなんかにはもってこいです☆
慣れれば簡単なので、頑張ってね!!
根元にスプレーするんですか。
No1さんのアドバイスと逆ですね。
いろいろ試してみないとφ(.. )
ドライヤーも下から当ててるんですが、ペタンってなっちゃうんですよね。真っ直ぐになってしまって。
当て方が足りないのか、水分が足りないのかな。
もう一度試してみます。ありがとうございました。