No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ウェブトラベルはインターネットを利用した本格的な旅行会社で、旅行業界専門の情報誌、トラベルジャーナルが出資して作られています。
中小の旅行会社と提携して、顧客からのウェブ上での発注に対応しているようです。
最近ではサイドビジネスとして登録する個人旅行業者などを取り込んで、専門のコンサルタントなども設けているようです。
ポイントとしてはウェブトラベルの場合、個人手配の比較的客単価の高い手配旅行(オーダーメイドの旅行)を主なお客さんのターゲットと定めているようで、格安旅行や大量集客のパッケージ旅行などはあまり販売対象としていないようです。
ですからもし「こだわりの旅」とか、「わがままな旅」とか、いわゆる自分だけの旅行を希望する方ならば見積りなどを取る価値があると思います。
最近は格安ツアーがもてはやされて、本当の旅行の金額が見えなくなっていることが、旅行業界内でも大きな問題ですが、(格安ではない)妥当な金額は必要になるので、金額重視であれば某H社や某H社などの方が無難です。
旅行会社は目的や予算に応じて選んだ方がいい旅ができます。
見積りを依頼する場合は、できるだけ具体的に希望を出した方が回答が来易いようです。
まぁ出資も確かですし、業界内では特殊な位置ではありますが、新規のビジネスとして注目はされているようです。
この回答への補足
回答ありがとうございます。値段より、質にこだわった旅行にしたいと考えているので、早速見積もりだしてみました。見積もりも翌日に来て、対応も丁寧で好感触です。
万が一、旅行会社倒産とかなったらどうなるのでしょうか?航空券とかホテルとってあるのに行けないとかなるんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
確かにネットは不安ですよね。
最近は詐欺やそれに近い物も多いですし。
とりあえず旅行業の場合は「JATA(日本旅行業協会)」に加盟していることが一つのチェックポイントになります。(ウェブトラベルの場合はここ↓)
JATAに加盟している場合、最悪何かがあればJATAが補償するようなシステムになっていますし、まともな条件を備えていなければ加盟すらできません。
更に旅行業の登録というのがあります(ウェブトラベルの場合同じくここ↓都知事の登録です)
日本でまともな旅行業を営む為には、最低限「旅行業の登録」が必要になり、JATAへの加盟(加盟料必要)が推奨されています。
更にウェブトラベルの場合、背後が「トラベルジャーナル」というにほんの旅行業界の大御所(笑)なので、滅多な仕事はしないでしょう。
まぁ数あるウェブ上の御取引の中では、かなり安全度の高い物と言えます。
まぁ評判も悪くないようですし、業績もものすごい勢いで伸ばしていることは確かみたいですよ。
参考URL:http://www.webtravel.jp/company.html
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。一般論ですが、もし申し込んだ旅行会社が倒産したらどうなるんでしょうか?中止とかなるんでしょうか?(航空券とホテルのみだとしても)何度もすいません。
- 回答日時: