シングルマザーとの恋愛。彼女は28歳で子供2人います。3歳と1歳で本当に大変な時期と思います。
時間合うときに会っており、もちろん子供も、含めて遊んでます。
子育てを頑張っている彼女も含めて好きになり、結婚も、考えてます。
でも、子供交えて遊ぶと1歳の子がすごく手がかかるから本当ごめんねとすごく申し訳なさそうに謝ってき、すごく気を遣います。
その気持ちは伝わってるから、俺に何でも頼ってほしいし、気にしないでアレしてこれして!った言っていいよ。少しでも楽になるように手伝うから一緒に頑張っていこうと言いました。結婚も考えてるから今のうちに慣れていきたいということも言いました。
彼女も子供の子育てをいつも、頑張っていて、自分のこともすごく大切に想ってくれてるのが伝わります。
この前のデートのときも子供手がかかるから、迷惑かけて本当ごめんと落ち込んでました。本当に気にしないで頼ってほしいのですが、やはり色々気にしてしまうものでしょうか?
付き合って7ヶ月になります。どうすれば彼女を支えれるのでしょうか。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
最初は気を遣いますね‼︎
もし、これで嫌われたら…とか
離れられたらと言う不安もあるんだと思います。
シングルマザーは背負うものがあるので自信溢れて恋愛するのはなかなか自分の中では厳しいと思うんですよね…
1年過ぎた頃には慣れて頼って来られるかもですね♡
お子様含めて幸せそうで羨ましいです!
No.7
- 回答日時:
元シングルマザーですが、
やはりまだお付き合いの間は彼女から子供の世話について、あなたありきで頼りにすることはないと思います。
子育て頑張っているといっても、自分の子供ですから当然のことですし、普通の感覚を持っていたら子供のことであなたありきになってしまうのは誰でも気がひけるでしょう。
大事に思っているならなおさらです。
ましてやまだ一年も経っていない間柄なら当たり前だと思います。
彼女が遠慮しているからそう思うのであって、遠慮せずに色々と頼んできたら逆にうっとおしくなるか大変だと感じると思いますよ!
あなたの優しさや彼女とその子供を助けてあげたい思いはそのままで、彼女が頼ってくるような間柄になるまでお互いに信頼関係をゆっくりと築いて行けばいいと思います。
実際は結婚してもすぐには頼れないですけどね…
でもきっとそうゆう彼女だから好きになって助けてあげたいと思うのだと思います。
なので気持ちだけでそれ以上は何も無理に頼らせようとしなくて良いと思います。
No.6
- 回答日時:
私もバツ1で女の子がいるシングルマザーです。
彼も貴方と同じように一緒に育てる気持ちで娘優先で予定を考えてくれます。やはり私としては申し訳ない気持ちになりますが、側にいて支えてくれるだけで充分です。焦らず、頑張り過ぎず側にいて支えてあげて下さい。

No.3
- 回答日時:
やはり言葉だけではなく、行動も必要ではないでしょうか?
3歳のお子さんとはどういった距離感でしょうか?
もし本当の父親の様に心を開いてくれているのであれば、彼女が下の子のお世話をしている間その子と一緒に遊んであげたりするだけでも、彼女の不安は紛れると思います。
下のお子さんも気になる…でも遊び盛りの3歳のお子さんからも目が離せない。
そんな時に、どんな些細な事でも良いので『2』ある彼女の負担を『1~1.5』にしてあげる様に気を遣うだけでも、彼女が感じる安心感は大きいと思います。
3歳の子は、自分のことを後追いするくらい慣れてきてくれていて、慕ってくれてます!
もちろん少しでも彼女の負担が減るようにと色々考えてます。
No.2
- 回答日時:
彼女達がワガママ言っても、しても、彼女たちの事を真剣に守って、支え、育てる気が有れば、それで良いと思う。
事の大小を問わず、切れても、彼女達を絶対に見守り、守ってあげる気、自信が有れば、それで良いと思う。
ここには、それが出来ずに、些細な事で言い争い、切れて、横断歩道を先に渡り、振り向き様に、交通事故で、彼女がお腹の娘と共に、あの世とやらへ送ってしまった奴も居るのだから。
これから先、子供達に手と金が掛かり、彼女がワガママを言う事が多々有るはず。
だが、こんな事にならない様に、しっかり見守り、彼女を支えて、子供達を育ててあげて欲しい。