重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、病気療養のために、仕事等をせずに長時間家に居ます。
療養とはいえ寝たきりでもないので、
手持無沙汰な時があって悩んでます

図書館で本を借りて読んだりもしているのですが
延々と活字を追っているのも疲れます
なので、何か新しく趣味でも始めようかなと思ってます

今の趣味としては、消しゴムはんこをやっているのですが
何かもう一つくらい、新しくやってみたいと思って
物を作るのが好きなので、それ系統で。
ハンドメイドを色々やってる方に、オススメを聞いてみたいです

最低条件は以下です
・お金のかからないもの
・材料は手軽に買い求められる物
・縫製・編み物等は好きじゃないのでなし
・溶剤・レジンなど化学物質を使用するものは身体に障るのでなし

今気になっているものは、羊毛フェルトなんですけど
昔友達に「ちょっと作ってみたよ」ってもらった羊毛フェルトの小物が
あまりにもブサイクだったもので、私も上手く作れる自信がないです(笑)
(友達も形を上手に整えられないとかで、すぐ辞めてました)

どこかに売りに出すとかではなく自己満足で楽しめるものを探してはいるのですが
自分用にただひたすら作ってても多分飽きてくるので
お友達にプレゼントできる程度に楽しめるものがあればなあと思ってます

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

在宅ワークなどの、自宅でお金を稼ぐ系はちょっと性に合わないんですよね…
    時間がかかる割に稼げないので、モチベーションが上がらないんです
    あと仕事から離れる事も療養の一環でして、いまはとにかく楽しいと思える事を始めたいんです

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/01/10 17:35
  • ひるおび、地方の為入りません

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/01/10 17:36
  • 石に彫ることを篆刻っていうのですね。初めて知りました
    検索してみたけど石はともかく彫る材料揃えるのにお金かかりそうで…
    面白そうではあるのですが、社会復帰してからかなと思いました
    あとレザーカービングの動画観てみましたが、あまりそそられませんでした
    加えてレザーは素材から高いし無職中の暇つぶしハンドメイドとしてはちょっと厳しそうです

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/01/10 21:30

A 回答 (4件)

こんばんにゃ。

ポップアップカード作りはいかがでしょうか。
いわゆる『飛び出す絵本』的なものです。

ハガキの半分サイズ的なものでも、人にプレゼントして開いた時のサプライズ感があって喜んでもらえますよ~

そりゃ~凝ったもの作れればギャラリーで展覧会もできるかも?

お大事ににゃー。
    • 0

消しゴムやってるなら篆刻かな。

私も気が向くとやりますが、石は買っても安いし自分で拾ってきてもいいです。石拾いの散歩や、石(地層)の興味も出てきます。

あとはレザーカービング~レザークラフトとかかな。
ま、縫製系といえばそうなるかもだけど。
この回答への補足あり
    • 1

TVの番組の ひるおび を見ているといろいろ紹介してくれますよ

この回答への補足あり
    • 0

私も病気療養だけど入院中だよ、ヒマだよねぇ、アナタは外似出れるならハローワークに行って内職を始めたら?この院内でもハコ折りとかやってる、最寄りの役場でも見つかるかもよ。

この回答への補足あり
    • 0