こんにちは。私、24歳の男性です。
みなさんは感動する曲をご存知ありませんか?
お恥かしいながら私は最近、美空ひばりさんの「川の流れのように」を聴いて感動して泣いてしまいました。良い曲は良い曲なのですが、この曲は私の心にうったえる曲でした。私の人生を1から考えさせると言いますか・・・。今まであまり古い曲を聴くことが無かったですし・・・。しかしいざ聴いてみるととっても心にぐぐっと来るやさしい曲だと感じたのです。他にも同歌手の「愛燦燦」の"人生ってやさしいものですねぇ♪"を聴くとボロボロ(涙)・・・。中島みゆきの「時代」の"喜び悲しみ繰り返し♪を聴くとボロボロ(涙)・・・。河島英五の「酒と泪と男と女」の"飲んでぇ~飲んでぇ~飲まれてぇ~飲んでぇ~♪"を聴くと ボロボロ(涙)・・・、テレサテンの「時の流れに身をまかせ」でもボロボロ(涙)等など…、改めて聴くと胸が熱くなって思わず涙が・・・という曲はみなさんはお持ちでありませんか?もしお持ちでしたら教えてください!!
どんな歌・曲でも構いません。上記の曲は比較的古いですか、洋楽・邦楽、そして年代なんていつでも構いません。とにかくあなたに涙させた曲・歌、もしくは感動させた曲・歌があれば私に教えていただけませんか?
洋楽ではエリック・クラプトンの「Tears In Heaven」や、アブリル・ラビーンの「How does it feel」でも泣きました ^^;(多少英語も分かりますし・・・)
私は24歳になり、正直泣くのは久々でした。しかも音楽で涙ボロボロなんて・・・。
音楽ってこんなに心に響くのか!?ってくらい驚きました!今更こんなこと大げさに言うことじゃないかもしれませんが、私は感じました。音楽は人を感動させるんですね!どうかみなさんが感動・涙した曲・歌を教えてもらえませんか?上記の私が感動した曲・歌でみなさんの思いなども聞けたら幸いです。
A 回答 (56件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
私が個人的に気に入っている(というか泣かされた)曲になりますが…
☆浜崎あゆみ「Who...」
歌詞もメロディも暖かくて、感動的です。
☆平原綾香「明日」
「jupiter」
★GLAY「カーテンコール」
「Will Be King」
★泉谷しげる「春夏秋冬」
(↑コレは福山雅治がアルバム「f」でカバーしてますがこちらもなかなか良いです)
☆安室奈美恵「A walk in the park」
★LUNA SEA「WISH」
…なんかはどうでしょうか。年代がメチャクチャで申し訳無いです…
私はバンド好きなので(特にヴィジュアル系と呼ばれるもの)そういうのをよく聴きますが、これらはそれ以外で私が今まで聴いてきた中では凄く良かった曲ですね。
スペルなんかはあやふやなんで、間違っていたらすみません…
No.15
- 回答日時:
人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私が感動した曲は、チェッカーズの「ILove You SAYONARA]です。
同じような経験がある方は、私的におススメです。No.14
- 回答日時:
洋楽は兎も角、正直言って今時の若者が美空ひばりさんとか河島英五さんの曲を聴いて感動した、と仰っても個人的にはあまり説得力を感じませんが…(その人を見ないと本当はこう言い切ってしまって良いのか分かりませんが)。
私の好きなジャンルはビジュアル系やビートロックです。そんなもので良ければおおしえしますが…。
No.13
- 回答日時:
平原綾香さんの「明日」を聴いて、私はボロ泣きしました。
切ないバラードです。
私はこの歌を聴いたときに冬の夜の街をイメージさせられました。
過去を反芻するような歌詞なのですが、そこがとても切なくて…。
レンタルでも構わないので、一度聴いて欲しい曲です。『オデッセイ』というアルバムに入っています。シングルでも有るかもしれませんが…;
あと、童謡「翼をください」も泣けます…。
これは小学生の時に聴いてからずっと忘れられない歌です。
No.12
- 回答日時:
堀内孝雄さんが熱唱された「酒と泪と男と女」に感動しました。
何年か前のNHK紅白歌合戦で歌われたのですが、親交のある河島英五さんが亡くなった直後ということもあり、涙をこらえて一生懸命歌う姿に感動しました。桑田佳祐さん「月」
心にグッときますし、思わず聴き入ってしまいます。
No.11
- 回答日時:
NHKみんなの歌で放送された大貫妙子さんの「みずうみ」。
とてもきれいで不思議なメロディと、10代の頃の子どもから大人へ変わるあの頼りなくはかなげな、でもきらきらしていた日々を大人になった今、思い出している・・・といった切ない歌詞がぴったりマッチしています。
20代の頃ちょうど初めての子どもを生んで悪戦苦闘していた時、子どもがちょっと寝付いてほっと一息ついた夏の夕方、TVから流れるこの歌を聴きました。
子どもも無事生まれてなんの心配もない幸せな毎日なのに、ぼ~っと聴いているうちに(もうあの頃には二度と戻れないんだ)という思いがこみ上げてきて、気がつくとぽろぽろと泣いていました。
参考URL:http://www.interq.or.jp/orange/mitumi/utakan/uta …
No.10
- 回答日時:
はじめまして
テレサテンさんの「ホンコン」
歌詞がいいです、そして其の後ろにあるテレサさん自身のおかれた状況と重なって胸が熱くなります。
中島みゆきさんの「ファイト」
自分自身を励ましながら聞く(歌う)と心が熱くなります。
No.8
- 回答日時:
声優の堀江由衣さんの「I wish」です!!!
「水たまりに映るセカイ」というアルバムに収録されています。
この曲にはほんと勇気付けられますし,すごいいいです。
歌詞をここに載せられないのが非常に惜しいです。
これを聴いたときは背筋がゾクゾクしましたね!
参考URLに試聴サイトを載せておきます!
あと,T-BOLANの「離したくはない」とか・・・。
すごい純粋というか,愛情が伝わってきます。
BAADの「君が好きだと叫びたい」もいいです・・・。
下記のURLの「BAAD」をクリックすれば即聴けます!
http://www.being.co.jp/baad/disco/album/index.ht …
まだあるんですが,これくらいで・・・。
では!
参考URL:http://www.kingrecords.co.jp/kmusic/artist/horie/
返事遅くなりましてすみませんでした。
堀江由衣さん、なんか聞いたことあります。声優さんだったんですね。調べてみましたがいろいろ歌とかで売れているようでした。「I wish」のサンプルも聴いてみました。ご説明どおり勇気がわいてくるようなスピリットを感じる曲でしたよ♪
T-BOLANは好きだったので聴いた事ありましたが、改めて聴くとじんとくるものがありました。男だぜぇ~!!って感じですよね!
BAADって確かアニメ「スラムダンク」のオープニングソングを歌っていたバンドでしたっけ?なんか聞いた事あるような。。。こちらの曲もリストに入れておいて聴いてみたいと思います♪
たくさんの情報をありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
THE EAGLES - DESPERADE MICHAEL BOLTON -
HOW I SUPPORSED TO LIVE WITHOUT YOU RANDY CROWFORD - ALMAZ ANITA BAKER - SWEET LOVE BOBBY VINTON - MR.LONELY CARPENTERS - CLOSE TO YOU↑恐縮ですが分かりにくかったです・・・^^;
カーペンターズしか聴いたことありませんねぇ。きっと他の曲もいい曲なんでしょうね♪
ありがとうございました!