重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【バレンタイン特集】義理でもいいからもらいたい!義理ならいらない…<義理チョコ編> ←この記事どう思う?
もうすぐバレンタイン。「教えて!gooウォッチ」では、本日より3日間、毎日バレンタイン特集を公開。初回は義理チョコ編です。

本命チョコよりも頭を悩ませているものが義理チョコではないでしょうか? 一つ
続きはこちら↓
https://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/65cad9e4e4 …

【注意】
こちらの質問はベストアンサーを選びません。
教えて!goo編集部から記事に関するコメントを受け付けています。

「【バレンタイン特集】義理でもいいからもら」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

確かに義理チョコ山ほど買わなくちゃいけないって場合大変ですよね。

それに本命チョコの意味がなくなってしまいますし。
と言うことで、義理チョコはいらないです。

でも、実は超甘党なので大変じゃない場合、義理でもいい!欲しい!
    • 0

私の場合、チョコレートなんて(それが義理でも本命でも)いらないので、事前に断っています。

半月くらい前になったら、職場の女性(ベテランの方)に言います。
「もし万が一、万が一ですけど、義理チョコを配るようなことを計画されているなら、私はいらないので外してください」
大概はこれ↑で大丈夫です。

そこで理由を聞かれるようなら、
「実は私は『バレンタインデーをなくす会』という草の根運動に参加している会員なので、受け取るわけにはいかないのです」
と答えます。
相手によって、真剣か冗談交じりかは使い分けます。
相手が「あーそーなんだー」と言って終わりです。

当日、もしチョコを持ってくる女性がいたとして、受け取らないです。
こんなイベントに自分の恋心を乗せてしまうような軽薄さが嫌いだからです。
本気なら、もっと他のやり方があるはずです。
それに女性とお付き合いするとしたら、それまでに十分なコミュニケートがあってこそであって、ろくに話したこともない女性がチョコレートを持っていきなり来たら、不審に思うだけです。
平凡な日常を必死にドラマティックにしようとする人には引きますね。
十分にコミュニケートできている女性なら、私がバレンタインデーを嫌っていることは分かっているはずですしね。
    • 0