重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Office365を会社で導入検討しています。
パソコン15台に、15ライセンス発注いたします。

その後、個々の設定についてですが、
1.各従業員のマイクロソフトアカウントを作成する
2.各従業員のパソコンからログインしてOffice365をダウンロードする。
3.会社のドメインでのメール設定をOffice365のOutlook2016に設定する。

*従業員個人でマイクロソフトアカウントと、パスワードを保管する。

という流れでよろしいでしょうか?

A 回答 (1件)

個人向け Office 365 ではなく、法人向け Office 365 を導入しましょう。

会社としてのセキュリティ管理が可能になります。
https://products.office.com/ja-jp/compare-all-mi …

質問内容を踏まえれば Office 365 Business が良いと思います。

0. Office 365 を導入し、ベースとなる組織設定などを済ます。
1. 各従業員の Office365 アカウントを作成し、ライセンスを付与する。
2. 各従業員が PC から Office 365 のサイトにログインし、インストール用 Office をダウンロードしてインストールする。
3. Outlook に会社のメールを設定する。

Office 365 はマイクロソフトから直接購入するほか、様々なベンダーからも販売されています。
私用するための料金は変わりません。
ベンダー版は導入サービスや各社の独自サービスとの連携などもやっているのでベンダーから導入するのが良いと思います。(大塚商会、リコー、ソフトバンク etc...)

■ 個人向けの場合
アカウントやサービスそのもの全てが各自で管理。
支払い請求も各自に行く。
退職者が出た場合は退職者自ら解約。(使い続けることも可能)
OneDrive のファイル共有で退職者と共有していた人は、自分で共有を解除する必要がある。

■ 法人向けの場合
会社管理者が全体を集中管理する。
支払いも一本化。
従業員のアカウントは管理者が作成して従業員に使わせる。
したがって退職者が出た場合は退職者のアカウントを削除すればよい。
アカウントを削除されると既存従業員の OneDrive とのファイル共有も切れる。
退職者に割り振っていたライセンスは余らせておいてもよいし解約してもよい。
新入社員が増えた場合は余剰ライセンスを割り振るか、新たに買い増せばよい。

■ Office 365 Business
・ インストールする Office とブラウザ版の Office が付属 (Professional 相当)
・ 個人ごとにクラウドの保存場所が付属 (OneDrive)

■ Office 365 Business Premium
・ インストールする Office とブラウザ版の Office が付属 (Professional 相当)
・ 個人ごとにクラウドの保存場所が付属 (OneDrive)
・ 集中管理が可能なメール・スケジュール管理のメール サービスが付属 (Exchange)
・ クラウド上のファイルサーバーや文書管理のためのサービスが付属 (SharePoint)
・ チャットやビデオ会議のサービスが付属 (Teams)

■ Office 365 Business Essentials
・ Business Premium から 「PC にインストールする Office」 を抜いた感じ
    • 2
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。
おっしゃるとおりビジネスのほうを検討しています。
やはり手順としては、その通り、先ず全従業員のアカウントを作成しておいて、各PCからダウンロード、メール設定ですね。
退職や新入社員の件まで教えていただきありがとうございます。大変参考になりました。