知らない間に、オートサム(Σのマークのところです)がSUMからSUBTOTALに変わってしまい、小計は出てくるのですが、小計と小計をたして、合計を出そうとすると「0」という答えになってしまい、非常に不便です。どうすれば、もとのSUM関数に
もどるのでしょうか?

A 回答 (1件)

そのような状態になったことがないので自信はないのですが、


「表示」→「ツールバー」→「ユーザー設定」でユーザー設定ウインドウを出し、
その状態で「Σ」ボタンを右クリックして「リセット」する。
あるいは一度「削除」してユーザー設定ウインドウの「コマンド」の「挿入」から
「Σ」ボタンを改めて追加する。
でだめでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません。私の単純ミスでエクセルの表の一部を「表示させない」にして、別に計算していたので、SUBTOTAL関数が出てしまったようです。「再表示」に戻せば、SUM関数がでてきました。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/26 16:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中央線 吉祥寺から小金井までの混雑具合

こんにちは。質問よろしくお願いします。

このたび東京に上京して1人暮らしをしまして、小金井の大学に通います。
小金井にそのまま住むより、吉祥寺が服屋も飯屋もたくさんあって住みやすそうかなと思っています。家賃もそれほど変わらない(?)し、定期を買えば小金井まで月2500円くらいですし。この考えはどうなんでしょうかね...

まあとにかくそんなわけで、
大体朝の通学時間の吉祥寺→小金井、帰りの時間の小金井→吉祥寺がどのくらい混むのか知りたいので、どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えてくださいませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。ご進学おめでとうございます。
小金井もムサコ(武蔵小金井)なのかヒガコ(東小金井)なのかわかりませんが、確かにその近辺では吉祥寺は魅力的な街ですね。井の頭公園は自然があって散歩に最適ですし、渋谷にも井の頭線で一本です。

ご質問の朝夕の電車混み具合ですが、他の方の回答にもあるように(首都圏の感覚では)大したものではありません。空いているというほどでもないですが、運が良ければ座れることもあるという感じです。

吉祥寺に住むというアイディアは…どうでしょう?
家賃は沿線でも高いですよ。所詮はマスコミ情報ですが、吉祥寺は「住みたい街」として人気なので、家賃を抑えようと駅から離れていったら「吉祥寺駅から徒歩20分、最寄りは西武新宿線」なんてことも無きにしも非ず。

中央線沿線の大学に通う従妹は、2年頃までは吉祥寺がお気に入りでよく遊びに出かけていましたが、最近は「学生が多くてがやがやした雰囲気に飽きた」と、すっかり冷めています。

多少オバサン目線入ってますが、もし私が大学生で、友達が吉祥寺住まいと聞いたら、確かにイメージは良いし、「いいところに住んでるね!」とは言いますが、内心「金持ちだなあ」「(あえて選んだのならむしろ)スイーツ(笑)」と思うかも。でも一年の間くらいなら単純に人気者になれるのか!?

吉祥寺は遊びや買い物には便利ですが、住むのには意外と向かないという声も聞きます。また若者向けの面がクローズアップされがちですが、吉祥寺周辺はおそろしく地価が高く、高所得者層の方が住まうエリアでもあります。

ここまでお読みになって「少し様子を見よう」と思うなら、私も国分寺に一票。国分寺は学生街としても成熟した街で、吉祥寺より地味ですが、そこそこにぎわっていますし買い物にも便利ですよ。

それでも吉祥寺が気になるなら、思いきって住んでみるのも一つの手です。
学生の本分は勉強なので、しっかりがんばって下さいね!

こんにちは。ご進学おめでとうございます。
小金井もムサコ(武蔵小金井)なのかヒガコ(東小金井)なのかわかりませんが、確かにその近辺では吉祥寺は魅力的な街ですね。井の頭公園は自然があって散歩に最適ですし、渋谷にも井の頭線で一本です。

ご質問の朝夕の電車混み具合ですが、他の方の回答にもあるように(首都圏の感覚では)大したものではありません。空いているというほどでもないですが、運が良ければ座れることもあるという感じです。

吉祥寺に住むというアイディアは…どうでしょう?
家賃は...続きを読む

QSum・クエリ・テーブルの特定の合計をフォームのテキストボックスに表示したい

テーブル1に番号フォールドと金額フィールド(通貨型)があり、
番号   金額
001    \1
002    \2
003    \3



とデータが入力されています。

フォーム1にテキスト0を設置しました。
そこに「番号001の金額フィールドの合計額を表示したい」のですが
どうすればいいのでしょう?


SQL文で言うと
SELECT テーブル1.番号, Sum(テーブル1.金額) AS 金額の合計
FROM テーブル1
GROUP BY テーブル1.番号
HAVING (((テーブル1.番号)="001"));

なので
それを
テキスト0のコントロールソースに
"SELECT テーブル1.番号, Sum(テーブル1.金額) AS 金額の合計
FROM テーブル1
GROUP BY テーブル1.番号
HAVING (((テーブル1.番号)="001"));"
と入れましたが
ただテキストボックスにSQL文が表示されるだけでした。

(番号フィールドは主キーではなく重複するレコードもあります)

どうすれば、いいのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

テーブル1に番号フォールドと金額フィールド(通貨型)があり、
番号   金額
001    \1
002    \2
003    \3



とデータが入力されています。

フォーム1にテキスト0を設置しました。
そこに「番号001の金額フィールドの合計額を表示したい」のですが
どうすればいいのでしょう?


SQL文で言うと
SELECT テーブル1.番号, Sum(テーブル1.金額) AS 金額の合計
FROM テーブル1
GROUP BY テーブル1.番号
HAVING (((テーブル1.番号)="001"));

なので
それを
テ...続きを読む

Aベストアンサー

#1 です。
寝ぼけていました。
DSum 関数ですね。

Q宇都宮線小金井駅のホーム

石橋から上野に行きますが、小さい子供がいるので、石橋で座れなければ、小金井で降りて始発で行こうと思っています。
予定では、小金井発15:12(宇都宮始発)に乗る予定で、座れなかった場合は小金井発15:17(小金井始発)に乗ります。
そこで質問ですが、15:12と15:17(もしくは15:22)は同一ホームでしょうか?それともこ線橋を渡ったりしないと乗れないのでしょうか?
分かる方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

もう一つのご質問にも回答した者です。なるほど、そのような理由があるわけですね。

ダイヤを見る限りでは、おそらく小金井発15:12が4番線発車で後続の始発15:17が3番線発車のように思われます。これなら同一ホームでの乗り換え可能ですが、たまに下りホームの2番線から発車する上り電車もあるので、その場合は階段を渡ることになります。ただ、小金井駅は構内がそれほど広くないので、15:12発の電車(小金井着は15:08)から後続発車の15:17まで9分間あるので、例え15:17発が2番線発車でも小さなお子様連れやお年寄りでも余裕で乗り換えられると思います。

Qフォーマットが違うシート毎に算出されたSUMの総合計を別シートに出したい

上記の件で質問させて下さい。
各地の担当者から毎回DMの発注リストが
来るのですが、各担当者ごとに記入形式
(フォーマット)がバラバラです。
各担当者ごとの希望枚数を一括して別シートに
集計したいのですが・・・。
よろしくお願いします。
追伸 Mac版のエクセルを使っています。

Aベストアンサー

>各担当者ごとに記入形式(フォーマット)がバラバラです。
これを統一フォームにするのが一番早いです。コンピュータで処理し易くし、確実に誰でも間違わずに処理できるようにするのがOA化です。
VBAを使っても出来るかどうかわかりません。

Q宇都宮線小金井駅での増結

宇都宮線小金井駅発15:12の上野行きは、小金井駅で増結をするようなダイヤになっていると思われますが、増結するのは宇都宮方ですか?上野方ですか?
分かる方がいたら教えてください。

Aベストアンサー

この列車は小金井で多少の停車時間はありますが、増結はないですよ。

QEcel マクロでsubtotal関数を使ったとき

データ>集計、で行った集計を記録マクロで記録したとこと下記のようになりました。

Selection.Subtotal GroupBy:=1, Function:=xlSum, TotalList:=Array(2), _
Replace:=True, PageBreaks:=False, SummaryBelowData:=True

1列目は日付が8桁で「yyyy/mm/dd」の形式で表示されています。
データ>集計、で行うと実行後に表示される小計の日付は「yyyy/mm/dd 計」と表示されますが、この記録したマクロを実行すると「mm/dd/yyyy 計」となってしまいます。
Excel2000、2002とも同じ結果になってしまいます。
OSはwindows2000です。

どうしてこうなってしまうのか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

(1)データ-集計は、セルの「中身主義」(日付けの場合は日付けシリアル値)でなく、表示形式を含めた見た目主義で
処理が行われるようです。
11/01/2002、11/01/2002、11/01/2002、11/02/2002、
11/02/2002、2002/11/2、11/02/2002、11/02/2002
で行うと2002/11/2のところで途切れました。
表示形式をそろえて、集計を実行すると、普通に直りました。
(2)表示形式を列全体を変えて集計すると、
XXX計のXXXの表示形式も基データの表示形式に合わせて変ります。
(3)もとのセルに1個所とか表示形式が違うセルは
ありませんでしょうか。
(4)一度キー列(グループの基準列)の表示形式を
全行揃えて集計しても、ご質問のようになるでしょうか。
(5)キー列がA列として、Range("a1:a10").NumberFormatLocal = "yyyy/mm/dd"とかを入れて統一するとさしあたり
回避できますが。

Q小金井市の、商品券の使える大きな店舗

小金井市の知り合いに、商品券を送ろうと思っています。
ただ、小金井市に行ったことがないので、どんな店舗があるのか全くわかりません。
商品券を使える大きな店舗を教えてください。

それと、その店舗の商品券(デパートやイオンなど)か、カード会社の商品券の
どちらがお勧めかもお願いします。

Aベストアンサー

武蔵小金井に住んでます。

駅前にはイトーヨーカ堂、西友、長崎屋などがあります。

商品券を戴くとしたら個人的には色々なところで利用が可能な
カード会社系の方がうれしいですね。

QACCESS2007 ピボットテーブルの小計を非表示にしたい

行フィールドを5個くらい作ってしまし、1フィールドごとに小計が作成されてしまい、とても見づらいです。
エクセルだと小計を非表示にできますが、ACCESSでは可能ですか?

Aベストアンサー

可能か?と言う、質問ならば可能です

どうすれば良いかとなれば、そのピボットテーブルのウィザードを使わず、自分で、設定すればよいだけ・・・
判らないと言うなら、SQLビューで中身を表示して、UPしてみてくださいな^^

Q小金井・武蔵野でレンタサイクルできる場所探してます!

武蔵小金井の周辺に点在する府中自動車試験場や小金井市役所などなど
一日で数箇所回る必要があり、できれば安く、手軽に回りたいと考えています。

諸事情で自分の自転車などが使えないので、レンタサイクルができれば一番いいと思ったのですが。。。
小金井もしくは武蔵野(三鷹くらいまででしたら問題なく行けるので)でレンタサイクルが可能な場所があれば、お教えいただければ幸いです。
宜しくお願いします!

Aベストアンサー

こちらのサイトが(現在も情報正しければ)お役立ちと思います。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/2468/Cycle.htm#Minamikanto

なお、ここに武蔵野市のレンタサイクルがありますが、吉祥寺までいかないとダメなので、微妙なところかな・・・というところです。
https://www.city.musashino.tokyo.jp/cms/guide/00/00/04/00000443.html

Qaccessのsubフォームで小計欄を作成したい

アクセス初心者です。
売上伝票を作成し、請求書へデータを流し、売掛管理を
行うDBを作成しています。

フォーム 売上伝票には売上伝票subフォームを組み込んでいますが
売上伝票subフォームの中で小計欄を作成したいのです。
売上合計欄は、売上伝票フォームに作成します。
売上伝票subフォームにデザインビューにしてテキストボックスで作成しても、
フォームビューにすると出てきません・・・。

表示させる方法はあるでしょうか?

また、売上は非課税対象のものもあるため、一括で
売上合計に消費税を掛けるわけにもいきません・・。

質問がわかりづらくてすみません。。
困っています、どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>売上伝票subフォームの中で小計欄を作成したいのです
>売上伝票subフォームにデザインビューにしてテキストボックスで作成してもフォームビューにすると出てきません・・・。
売上伝票subフォームの表示は何にしているのでしょうか?
サブフォームをデザインビューで開きプロパティで書式の規定のビューがデータシートになっていないでしょうか?
フォームの表示をデータシート型で設定してあるとフォームフッタなどで小計等のコントロールを作っても表示されません。
もしデータシートにしてあるのでしたら帳票フォームにすれば表示できます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング