NHKがきて、今までの滞納をチャラにするから支払いしてくれといいます。それを今まで二度言われたことがあります。
本当にチャラになりますか?
Bcassカードの登録を主人がしてしまってから家にNHKがくるようになり、あっさりNHK受信料契約までさせられました。ただカードや口座は嫁に聞かないとわからないと言い空白のままでの契約のようです。
一度も払ってませんが契約してあるので、裁判の対象に最もなりやすいと思います。(最近は裁判の臭いのする書類に変わりました。まだ今のところ普通郵便ですが…そのうち変わりますね)
精神的にもう疲れたのでチャラになるなら今から支払っていきたいですが、ふれあいセンターにそんなこと電話しても録音されて終わりですよね。
5年の時効ではなく、今からのスタートにしたいので、NHKの徴収人にきてほしいのですが、そんなことを電話してたのめるわけがなく、今は徴収人を待ってみてますが、そろそろ主人が単身赴任になります。単身赴任になり、主人ひとりだけの住まいに督促状届くようになると、何十万あっても支払ってしまうと思います。取り敢えず私に名義変更しようかと思うのですが、きっと主人はむこうでも徴収され二重に支払いになるだけの気がして。
郵便局の転送手続きはNHKついてないのにしなよと言ったのですが、もう払いたいといいます。
私は払いたくない。腹立ちます。
二重になることだけはさけたいので、なんとか今からのスタートにして、後から解約するなりなんなりしたいのです。
5年じゃ不満です。
徴収人を家にどうやったら来てもらえますか?
あまり時間がありません
なんとかお知恵をお貸しください。m(__)m
まぁ払えばすむのですが悔しくて払いたくなくて。

No.3
- 回答日時:
>今までの滞納をチャラにするから
まずウソです。
そもそも支払い義務が本当にあったのなら
こんな訪問者が言うことでなくNHK本体から催促する文面が届くはずです。
こんな訪問者がまだ来る、ということは受信契約がいまだ結ばれてないからです。
そもそも「今までの滞納」すらウソです、現時点でそんなもの存在しません。
未契約なら支払い義務はなかったのです。なのに、「それがタダに」とは
大嘘コキですよ。存在しない「滞納」、チャラになるもならないもあり得ません。
>NHK受信料契約までさせられました。
今回契約しちゃったんですね。
>主人はむこうでも徴収され二重に支払いになるだけの気がして。
とはどういうことですか?ご主人が遠方で生活されてるんですか?
いや、きっちり裁判になっちゃうかもよ的な振込み用紙が送られてくるし、お客様番号もあるのでアホな主人はサインもきっちりして契約してあるのです
ただ、クレカ希望なのでクレカ番号は妻にきくといってそこだけ書かず
払ってませんが契約してあるし住所も名前もBcassカード番号も丸ばれの裁判決定しやすいタイプです。
旦那が単身赴任します。むこうに多大な請求がいき、こちらもあらたに訪問されるかケーブルテレビなんか入ったらアウトだろな二重にとられることがスタートになります
No.1
- 回答日時:
NHKきちんと払ってる人もたくさんいるし、そういう人の目線で
この相談を見れば、言いたい放題の反省なしに映るのです。
払ってない人の意見も99%黙って待つべしでしょう。
容易に想像が付きます。