重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日浮気相手だった男の方と「如何なる場合も連絡を取らない」といった内容の誓約書を作成し、署名しました。
後日、その男の方から連絡が来て無視をしていましたが、「お願い」「話を聞いて」とメッセージや電話がかかってきました。話をきくと彼女と別れたとので、私のところにおいてほしいと言われました。
しかしその20時間後くらいには彼女とヨリを戻していました。
この場合、誓約書の内容をやぶったことになりますか?
彼女は誓約書の内容を実行すると言って来ています。
どのように対処すればいいですか?
はじめての質問で、内容も分かりにくいかとは思いますが、お願いします。

A 回答 (16件中1~10件)

「如何なる場合も」ですから破ったことになるでしょう。

問題はその誓約書がどの程度有効なものなのか?と言うことです。
誓約書には法的効力はありませんので、
彼と本命彼女がただのカップルであれば、
慰謝料が請求されたところで支払いの義務は生じないと思います。
事実婚状態だったとか、場合によっては面倒なことになりますけどね。

ただ、あなたが心配しているのが
>家とか会社に連絡するのをやめてほしい
ということであれば先手を打った方がいいでしょう。
やられた後に名誉毀損で訴えたところで、
あなたが人の彼氏にちょっかい出してた事実は知れ渡っちゃいますからね。
実際は相手が口説いてきてた!としても、
結局あなたが受け入れなければよかっただけの話ですから、
「人の男に手を出す女」と周りは見ますよ。

一番穏便にすませるのは彼女に誠心誠意謝罪すること。
逆ギレして反発したら逆鱗に触れて徹底的にやられますよ。
誓約書を書かせたりするところから見ても彼女はなかなかのやり手です。
対してあなたは太刀打ちできる知識も度量も無いように見えます(ごめんね)。
だったら下手に楯突かず謝罪し許しを請うのが一番の近道。
それでも納得してもらえなかった場合は、
早急に弁護士に相談しお金を払って対応してもらうのがベストです。
知識のない素人が喧嘩買っても勝てないからね。

今後はそんな彼女がいる男の浮気のお誘いには乗らないこと。
男が何を言ってきても無視するのが一番ですよ。
じゃないとあなたもその彼女とのゴタゴタに巻き込まれちゃうだけですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分が無知であることがわかっているので、相談させて頂いています。
職場に連絡されたら名誉毀損になると伝えても、彼女の逆鱗に触れるだけだと思っていますが、本当に家と会社はやめてほしいです。
それに彼女はその誓約書を実行したあとは、私も彼が割り切って関係を続けていいと許可しています。
私はそんな許可いりません。連絡されたら、家にいられないですしですし、会社も辞めると思います。
自己責任ではありますが、生活ができなくなるので困ります。

男性があなたを

騙しただけ

文句あるなら、自分の男に
言えばいいのに

だいたい男をしつけられなかった自分も甘いかもね

例えば、いくら女が誘惑
してきても
断らない男がわるいんじゃない?
その程度で浮気するなら
所詮その程度の愛情なんじゃないって、たまに思います
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
私も騙されたような気がしています。
浮気はするけど、彼女が本命っいう男の心理も私にはわかりません。
いくら誘惑しても、断る男もいますし。

本当に別れていたなら、別れていた間の事は、彼女さんには関係ない事ですよね?

大事なのは別れた事が本当かどうか、です。男性の狂言であれば、男性を訴えていいし、彼女さんにもそう言いましょう。
別れていたなら、誓約書の内容を破ったことにはなりません。よりを戻すかどうかなんてわからないことですからね。
要はきちんとこちらから見た状況とあなたの意見を恐れずに伝えることだと思いました。
でも、初めから浮気をすること自体が間違いで、その部分は絶対あなたが悪いし、別れたとしても彼女さんの心情は理解できます。あくまでも別れたと言われたから連絡を取ったというシチュエーションの事のみの意見です。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうござきます。
私の家に男が押しかけてきたあとに確認したときは、誓約書は無効になるみたいなやりとりをしていたラインを見せてもらったと思ったんですけど、確認したら、誓約書は継続されたままでした。
誓約書には「如何なる場合も」っと書かれているので、別れていようが、別れていまいが関係ないというのが向こうの主張です。
なので、考えたくはないですが、騙されたような、2人のワナにはまったような気がしています。
私も浮気がダメなことはわかっています。

そりゃ破ったことになるでしょ。

ただ男の方に起因する話だし、素直に話したら?
そもそもなんで連絡手段残しているのかw
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。破ったことに対しては謝罪しようと思います。
連絡手段についてはお互い全て消すという話になっていたんですが、向こうが色々と探したのでしょう。FBを使って連絡してきました。

> 話をきくと彼女と別れたとので、私のところにおいてほしいと言われました。

> この場合、誓約書の内容をやぶったことになりますか?

それは男の人がわるいでしょう。
「彼女と別れた」なら誓約書は意味がなくなるでしょうし、
質問者様が応答されても問題ないはずですよね。

> どのように対処すればいいですか?

もしお金の不当な要求があれば、「警察に相談しますよ」とか言ってみたらどうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
そのような手段に出てもいいわけですね。
ありがとうございます!

先の回答の通りです。

何度もの浮気であるとか初めての浮気だとかは全く関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

ご質問は、彼女持ちの男性とお付き合いをしていたが、その事が男性の彼女にバレた。

そして、彼女とあなたの間で「如何なる場合も連絡を取らない」という内容の誓約書を交わした。しかし、彼女の彼とあなたは会ってしまった。と、いうことですね。

お書きになっている誓約書は、何の意味もなしません。彼女が誓約書を交わして安心しているだけの物です。法的効果はありません。慰謝料の請求に応じる必要は全くありません。連絡取らないという誓約書は、何の意味もなしません。あなたが男性と連絡を取れば、法的に保護されている誰かの権利を侵害しますか。お書きになっている範囲ではそれは窺えません。

彼女が、誓約書の内容を実行するというならさせれば良いのです。あなたは、彼女のそういうそぶりがみられれば逆に、彼女宛に内容証明郵便を使って、慰謝料等を請求した地行動に制限を加えようとする行為は、美人局であり違法行為なので、私は民法709条の不法行為法に基づきあなたに慰謝料を請求する覚悟です。と、いう感じで対応しましょう。驚くことも卑屈になる事もありません。彼女は、かの男性を占有する権利を有していないのは明らかです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
私が誓約書を書かされたのは、その男性と何度も浮気をしていたからなんです。
初めての浮気で誓約書を書いたわけではありません。
しかし、本当に終わりにするつもりで誓約書にサインをしました。
まさか男性の方から連絡を取ってくるとは思いませんでした。
さらに、彼女公認での関係の継続を望んできたので、驚きです。
しかし、何度も浮気をしているとなると、話は別ですか?

>慰謝料を請求された場合は何といって断ればいいか、わかりますか?

「彼から連絡が来て、それに応じたことは認め謝罪しますが、慰謝料の請求には応じることはできません」と言えば良いです。
浮気はあくまで私的な行為です。
もし相手が会社などに連絡を入れた場合、それは名誉毀損や業務妨害にもなり得ますので、場合によっては相手があなたに慰謝料を支払う立場にもなり得ます。
既婚者の不倫問題でも、業務時間内での不倫でない限りは、相手の会社などにその事実を告げることは弁護士も全力で引き止める行為です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
名誉毀損と業務妨害。なるほど。
たしかに誓約書の内容を十分に理解出来ていなかった私も悪いですし、約束をやぶったことに違いはありません。
向こうはなにを行なっているみたいですが、その内容がわからない以上、こちらは不安でたまらなかったので。
少し落ち着きました。
ありがとうございます!

どうしたいの?

• 0
この回答へのお礼

家とか会社に連絡するのをやめてほしいです。

>これから罰金などを言われる場合もありますか?

相手によってです。
言われる可能性もありますが、応じる必要はりません。
相手が既婚者であれば不貞行為(性交渉)などが会った場合には、慰謝料として支払う必要性は出てきますが、お付き合いしているだけですから、その必要性もありません。
応じなければ良いのです。
どうもその男性はあまりタチの良い男性ではなさそうなので、あなたも既に心に決めていらっしゃると思いますが、完全に縁を切った方が良いでしょうね。
これ以上巻き込まないでくれって思いますよね。
    • 0
この回答へのお礼

慰謝料を請求された場合は何といって断ればいいか、わかりますか?
心を決めてお別れしたつもりでしたが、再度連絡を受けて応じた私もダメな人間だと思っています。
また相手は彼女も公認だから付き合いを続けたいといってきました。