重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わたしには奨学金があり、返済が1000万近くあります。
彼女はその奨学金を2人で返していこうと言ってくれています。2人だったら500万ずつだから返せるね!と。
本当に自分が情けないです、、。 彼女にそんな迷惑をかけていいのでしょうか。ご意見をお願いします。

A 回答 (8件)

自分の借金は何年かかってでも自分で返すのが筋だと思います。

もし、彼女さんと別れたらどうするんですか?それに彼女さんは良くても彼女さんの両親が許さないと思いますが、、。それにお金でもめる原因にもなります。絶対に自分で返すのが良いです!
    • 4

情けないと思うなら、頑張って自分でさっさと返したらいいと思います。

• 0

そこは彼女を頼るところじゃないと思います。

• 0

今は盛り上がっているから彼女もそう言うでしょうが、現実的に返済を続けていく間に、お金が原因で亀裂が生じるでしょう。

お金の迷惑は他人に掛けるべきではありません。
金の切れ目が縁の切れ目。
別れるときに今まで払ったお金を利子付けて返してくれ、なんてことになりかねません。

奨学金は何が何でも自分で返すべきです。
    • 3

そもそも、返せる目論見があって借りたものですよね?

当初の返済計画はどうなっていたのでしょうか。
それでわざわざ彼女が返済を申し出てくるということは、何が事情が変わったのでしょうか。
    • 3

奨学金の支払いはあなたがした方がいいと思います。

別れたときにもめるかもしれませんし、お金が絡むことで、二人の間にひびが入ったりするかもしれません。
あなたが彼女に遠慮して何も言えなくなって、辛くなったりするかもしれません。
逆に彼女の方が、奨学金を一緒に返しているのに、感謝がないと不満を持つかもしれません。

もしも、結婚したら、二人で全力で返せばいいと思います。
彼女の間は受け取るべきではないと思います。
金額が多すぎます。
    • 4

基本は自分で返しましょう。

情けないとか、迷惑と思うのであればなおさらです。
二人で返していこうというのは
”結婚”または結婚同様一緒に生活を共にして生きる場合だと思ったほうがいいですよ。
別れた場合は関係の無い話です。
    • 3

私だったら二人の生活費は負担するので、奨学金は本人に返済してもらいますね。

• 1