重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

凄いどうでもいい話です
皆さん漫画見る時って脳内で声が再生されますか?
友達などに聞いたら大半は声は聞こえないだったり 聞こえても自分の声で再生されるそうです。
自分は漫画見ている時は男女フルボイスで音声が流れ
小説など絵が無いものでもフルボイス&映像が出てきます。
皆さんはどんな感じで見ているのでしょうか つまらない質問ですが、ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

もちろんです。

法外な出演料を払わなければならない位の声優さん総出演です。((o(^∇^)o))おのDもひろCもゆうきゃんも時には奈々様の歌だって勝手に使いますよ。ヘ(≧▽≦ヘ)♪
    • 0

僕もそうです(笑)

漫画だと声がないため、アニメ化された漫画だとアニメの通りの声が流れ、アニメ化のしてない漫画だと自分でキャラクターの声をイメージして流れますね、本とかもそうです。キャラクターや登場人物が頭の中にぱっと現れ歩いてるシーンならば横から歩いてるのをみてるみたいな?感じになります。自分はですけど、
    • 0

読んでいるときは無意識のうちに再生されてます。

それに気づいて、どんな声か注意深く聞こうとすると全く聞こえなくなる感じです。
そうなっちゃうと自分の声になります。

映像も流れます。小説の映像化、漫画化などが行われるとショックを受けます。
    • 0

印刷物がTV化されるとき、声優が割り当てられますが、銭形警部以外は許せない気持になりました。

自分の声かどうかは分かりませんが、声質についてそれなりの期待感はそれぞれ持っていたということでしょう。
    • 0

私の場合は、声の再生はないですね。

わりに本を読むスピードが速いので、音で認識しているというより形でそのまま文字が視覚的に処理されています。
    • 0

再生されますね。

なのでアニメ化した時にイメージと違ってショック受けたことも。逆にアニメでハマって原作見るとアニメで再生されますね。普通の当然な事だと思ってました。
    • 0

私は再生されますね。

アニメ化されている漫画とかならその声で、されてなかったら想像で読んでます。だからアニメ化されると想像とは違う声だったりして驚くことがよくあります。
小説などでも風景とか登場人物の姿や声などが頭の中でえがかれてます。
    • 0

マンガはもう長年読んでないので忘れましたが、確かある程度の声を想像して読んだと思います。

そして、
例えば、こうしたアプリでは回答者さん方の声は知らずですが、
勝手にある程度の声を想像して読んでます。
想像してというか自然とです。
    • 0
この回答へのお礼

あー自然と流れてくるんですね
僕はこういうアプリの回答などを見る時はなぜか森本レオの声で流れてくるんですよねw ご回答をいただきありがとうございます

鋭い質問かと思います。

漫画(原作)を見て(読んで)いる時は、声が無いのです。

当然、TVアニメ化された時は、物凄い”違和感”を感じて、観なかったことが多いです。

小説とかを読んでいる時も、声の実態が”無い”です。
    • 0
この回答へのお礼

はぇ〜なるほど 自分はアニメを見ない方なので たまたま流れてるのを見るとやっぱり自分も声に違和感を感じます!