ヤフーBBのADSLで電話をかけるとBBフォンになります。ヤフーBBのADSLモデムは、プッシュ音に対応しており、回線契約がダイヤル回線で電話機がプッシュ音設定のままでも、BBフォンであれば、電話発信できるはずです。
しかしながら、当方では、ダイヤル回線で、電話機をプッシュ音設定にすると電話発信できず、電話機の設定をダイヤル音設定にしないとダメです。なぜこうなるのでしょう?ダイヤル音設定にすると発信でき、着信側にも、BBフォンの電話番号が表示されます。
なお、ダイヤル回線なのに電話機がダイヤル音設定の場合には、停電したり、3桁番号発信の際に、強制NTT回線になるものの、電話機と回線設定が合わず、発信できなくなることは理解してます。
なぜこうなるのでしょうか?何か理解が間違ってますか?ちなみに、モデムに無線LANルーターを付けるに際し、モデムのルーター機能をオフにするよう、ADSLモデムの設定をいじったことがあります。その時に何か間違っていじったのかな、と思い、設定を見ましたが、特に回線種類に関係する設定は見当たりませんでした。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
>可能ならプッシュ音設定にしたい、というだけの話です。
ダイヤル回線なのですよね?
NTT回線にリレーされる電話が必要なケース(0120/0800/0570、3桁特番ダイヤルなど)がある以上、DP設定が必要ですから、PB設定にはできません。異種混合のような設定はしてはいけません。
もともと、NTT<ー>電話機のところを、NTT(ADSL重畳)<-ADSLモデム->電話機とモデムを割り入れするので、電話機の設定は本来変更する必要性がないのです。少ない例としてはADSLにするために、ISDN回線からアナログ回線に戻した人は、回線種別変更が必要な作業になります。
仮に割り入れしたこと回線種別変更が必要になってしまうと、急に電話が使えないクレームがたくさん出てしまいます。
それを起こらないよう、BBフォンでは回線種別をすべてを受け入れるようにしているのです。
利用上の便宜を図るためであり、内部的には見えない形で両方の発信方式を試していると思います。
フレッツ系ひかり電話でも、電話機のPB/DP設定にかかわらず、発信できるようにしています。
PB/DP あくまで交換器側に合わせるための端末設定なので、いまとなっては無用の長物ですので。

No.2
- 回答日時:
>当方では、ダイヤル回線で、電話機をプッシュ音設定にすると電話発信できず、
これが普通だと思いますが、もとがダイヤル回線なら電話機を DP(ダイヤルパスル) に設定してください。
回線種別に合わせて、電話機は設定するものです。
それがあなたのやるべきことです。
取扱説明書に、発信ができなかったら回線種別を切り替えるように案内がされているはずです。
PB=プッシュボタン、DP=ダイヤルパルスという意味です。
http://sbs.softbank.jp/bbphone/attention.html?adsl
BBフォンの中継網は SoftBank ブロードバンド IP網に接続するので、自前のサービス内で処理できる通話は、DP/PB の種別に関係なく回線を開くことができます。自網で解決できないものは、NTT回線へ戻されますからそこで回線種別が合ってなければ、発信してもパルス信号とプッシュ信号が正しく解釈できないので、不成立になります。
BBフォンは回線種別を気にしなくていいから、NTT側がダイヤル回線契約なのに、あなたの電話機側をPB設定のままにしているというのが、そもそも誤りの原因です。
あと、通話回線が開いたあとに{※}ボタンで通話中に「トーン信号(DTMF)」に切り変えるとのは別の話ですよ。
これは、あくまで成立したあとに、相手先の音声応答システムに対する命令をしているだけなので。
どっちにしても各社の ADSL 網は、NTT東西会社が2025年までにすべての局舎でIP網化、アナログ加入者網を全廃するので、2023-2024年前後に全廃される予定で進んでおります。フレッツADSLはとうの昔に受付停止2023年1月提供終了、Y!BB-ADSL 新規受付がこの2月に終了、あとは契約者の「自然減少を待つ」状態です。近い将来、局舎単位で光回線やワイヤレス回線(おうちのでんわ+SoftBankAirなど)への移行案内がくることになると思いますので、慌てないよう心づもりが必要です。
ありがとうございます。そうです。これの話をしてます。
リンク先に書いてあるように、「BBフォンは電話機の回線種別の設定に関係なく利用可能なはず」なのに、なぜか、プッシュ音設定にすると発信できないのはなぜなのか?おかしいな、という話です。もちろん、今はダイヤル音設定にしてますが、可能ならプッシュ音設定にしたい、というだけの話です。
自分は安いこと優先なので、提供終了まで使うか、かなり安くなってきてる無線にするかな。