A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>メインフォームに必要事項を入力後でなければ、詳細を入力するサブフォームに
>入力ができないようにしたい…
このような処理はVBAで行います。以下の内容は、私の力量不足のため少々難解かもしれません。読み取っていただければ幸いです。
例えば、必要事項が複数ある場合は、どのタイミングでサブフォームの入力許可を処理するのか、様々ケースが考えられます。話が大きくなりすぎますので、もう少し的を小さく絞って、条件を次の様に設定させて下さい。
<条件>
「テキストボックス[TextBox1]に何か入力されていれば、サブフォーム[SubForm]への入力を許可する」としましょう。
<処理>
[TextBox1]の AfterUpdate イベントで、サブフォームのプロパティーを切り替えます。以下のコードは[TextBox1]に何か入力されると、SetFormProperty プロシージャーを呼び出してサブフォームをコントロールします。
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
If txtCode <> "" Then
SetFormPropaty (True)
Else
SetFormPropaty (False)
End If
End Sub
'サブフォームの制御
Private Sub SetFormPropaty(SW As Boolean)
'この中にいろいろな処理を書いておきます。
'不必要な制御はコメントアウトして下さい。
With Me.SubForm.Form
.AllowAdditions = SW 'レコード追加の可否
.AllowEdits = SW 'レコード編集の可否
.AllowDeletions = SW 'レコード削除の可否
End With
End Sub
レコード移動時やフォーム開いた時のイベントなど、SetFormProperty を呼び出すタイミングを応用すれば、ご希望の動作が実現できると思います。
>サブフォームのコントロールに触れると「必要事項を入力して下さい」と
>メッセージが出るような形にしたい・・
サブフォームのEnterイベントにメッセージを表示する処理を書き込みます。例えば、先の例ですと、サブフォームのAllowAdditionsプロパティーを調べて、Falseだったらメッセージを表示するようにするなど。ただ、意図しないタイミングでメッセージが表示されたりしますので、あまりお勧めしません。