重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕には好きな人がいます。ですが、勝手に恋して勝手に失恋した気分になっています。

私は、傷つくことを恐れてしまい、何も出来ないままいい人で終わってしまいます。前回好きだった人も、頑張ってみたのですが、結局他の人と付き合ってしまい、それ以来、人を好きになることを避けていました。
ですが遂に1ヶ月ほど前に完全に好きになってしまいました。その人とは少しずつですが仲良くなっていき、距離も縮まってきたと思いました。それでも好きになったら結局自分が傷つくから、と自制心を保っていたつもりなのですが、気持ちは止まりませんでした。
つい先日その人のTwitterで、好きな人がいる事を匂わせるようなツイートをしていました。ですが内容が確実に自分ではなく他の人が好きだとわかってしまい、勝手に失恋してしまいました。本当に辛いです。好きになったら、結局自分が傷つくんです。どうすればいいのかわかりません。。。

A 回答 (1件)

敢えて厳しい意見をさせていただきますm(_ _)m

そうですね
勝手に恋をしたのは否定しませんが、失恋にも満たないのに失恋したと思っているのが残念な結末ですよね。

あなたがこれまでどのくらいの傷を負ってきたのか?はわからないけど、深い傷であろうがかすり傷であろうが癒すのを怠ってきたのはあなた自身なのではありませんか?かさぶたを大事に大事にしてきたのもあなたではありませんか?

既婚者の意見で言わせてもらうと恋愛なんてもっと自由に楽しく考えたらいいのに結局難しく考えて楽しいことを辛い試練みたいに考えて前へ進めなくなってしまっているだけだと思うのですよ。

いい人止まりってのも良く言えば上手く攻められたってことなのかもしれないけど、悪く言えば上手く攻め込めないままだから不完全燃焼な印象で終わってしまうだけなのかもしれませんよね?

今回だって距離が縮まってきたと思えるまで進展出来たのに自制心とかカッコいいこと言おうとしてあと一歩の勇気が出せなかった自分を美化しているだけではありませんか?

なんで好きってエネルギーを前へ進むのではなくブレーキに使おうと思うの?

人間誰しも自分が可愛い。傷つかなくて済むなら傷なんて負いたくない。それはよくわかります。でもここ一番って時は傷つく覚悟も必要なんじゃない?例え傷を負ったってそれがあなたを強くする経験にもなるのではありませんか?

で、本当に彼女とは距離が縮まってましたか?どうせまだ何も始まっていないのではありませんか?

twitterの相手もそれはそれで本当なのかもしれないけど、だからといって彼女の意向が必ず叶うってわけでもないだろうし、必ずしもそれが本心か否か?も実際はわからないと思うのですよね。
だってあなたも彼女のことをtwitterで書いたりしましたか?誰もが恥ずかしげなく赤裸々な心情を綴るのですか?
まだ核心ではない気持ちだからこそ投稿したのかもしれないではありませんか?

彼女はあなたの好意を知って困っているのですか?まだその段階でもありませんよね?
もしあなたの好意を知ったら彼女は必ず困るのですか?喜んでもらえる可能性は無いのですか?

失敗したっていいじゃない?
失恋したっていいじゃない?
残念な結果でも良いじゃない?

好きになれたことって本当にステキなことだし、出会えたことも必然じゃなく奇跡的なことですよね?

どうせ失恋するならもっと納得出来る失恋をしましょうよ。
それがどんなに無様でもカッコ悪くても今の失恋よりカッコいいですって!!

あなたはまだ本気じゃないでしょ?
本気になれたらもっと凄いんじゃないの?
もっともっと彼女を幸せに出来る男になれるんじゃないの?

本当に不完全燃焼のままで良いですか?
    • 19