重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日友達の部屋に遊びに行きました。その子とはしょっちゅう遊ぶ仲です。

友達が用事で一時的に部屋を出た時に眠くなってきてついウトウトしてしまいました。
相手は優しいので「最近睡眠時間足りてないの?寝てていいよ」と言ってくれましたが、今思うとお邪魔しておきながら寝るってなんて失礼なんだと後悔しています。

皆さんは家に招待した友達が自分の部屋で寝てたらどう思いますか?

A 回答 (6件)

NO.1さんと同じでむしろちょっと嬉しいかも(笑) ああ自分の部屋って心地いいんだな、気を許してくれてるんだなって思うかな。

それに、眠いのを我慢して機嫌が悪かったりテンション低かったりされるよりはマシ。
    • 0

疲れてるんやろうな…可哀相にって…寝かしててあげますよ!

• 0

家に招く位の友人なら、寝ていても気にしない どころか、目覚めるまで そっと 

してあげるよ。
気の使いすぎ では有りませんか。
    • 0

フツーでしょ!? 友達が 怒るならまだしも 寝てていいよって言ってくれたなら… 気にしすぎじゃない?

• 1

友達の家でよく寝てました(笑)

• 0

「あっ、友達が(自分の部屋で)寝てる!」と思うだけですよ。

(^^;)

ちょっと珍しいケースなので、ややビックリくらいはしそうですが。
それ以外は、「眠たかったんだろうなぁ・・」くらいしか思わないです。

距離感によっては、「自分と居ても退屈だったんだろうか?」などと、ちょっと心配になるかも知れませんが。
逆に親しければ親しいほど、友達にとって、自分の部屋が落ち着くとか、安心できる場所であることは、嬉しい様な気もします。
    • 1