重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度友達の母校で行われるイベントに友達から誘いを受けて行くことになりました。
イベントはとても楽しみで誘ってくれたのも嬉しいのですが、1つ不安なことがあります。
友達から後輩を紹介したいと言われました。
前から後輩さんの話は伺っていたのですが、いざ会うとなるととても緊張します。
私と友達は性格が正反対で、友達は明るくて自分から話しかけたり場を盛り上げたりするのがとても得意な子で私は自分から話すのが苦手であまり人と接するのが得意ではないからです。
私と会ったときあまりにも友達と違いすぎてびっくりするというか微妙な空気になってしまうのではないかと不安です。
友達の友達や友達の後輩など自分に近いようで近くない人と初めて会うときはどうすればいいんでしょうか?
教えていただけると幸いです。

A 回答 (1件)

友達の後輩ですから、いくら初対面でもそんな緊張しなくてもいいのでは。

例えば、これが異性で合コンとか、お見合いとなれば、緊張するとは思います。
しかし、たんなる後輩ですからね。
何故緊張するのかわからないですね。
自分でもなぜ緊張するのかわからないのでは。
緊張するには緊張する理由があると思いますが、
その理由がないと思います。
そう考えれば緊張しなくなるじゃないですかね。
なんで貴重するの?緊張する理由なんてないんだ。
って自分にいい聞かせれば緊張しないんじゃないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

自分より年下の子を見かけると学生時代を思い出して不安な気持ちになります。
でもイベント以降継続的に会うわけでもないので返信主さんが言う通りよく考えると緊張する必要性ないかもと思えてきました
ありがとうございます、あまり意識せずにいこうと思います^⁠_⁠^