重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当たり前ではないですか?それが商売で弱肉強食の世界ですよね。消費者から選ばれない品は淘汰されます。
日本車はアメリカでたくさん売れてます。つまり日本人にとってもアメリカ人にとって日本車の方がアメリカ車よりも選ばれる理由があるということですよね?アメ車を買って欲しいのなら日本車より安く優れた買いたいと思う車を作れるようになってから言えって言いたくなりませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (16件中1~10件)

日本車の方がアメリカ車よりも選ばれる理由があるということですよ

アメ車は大きくて日本の道路には走れませんかも
    • 1

売りたいものと、売れるものは違うということ、自動車は長く使うことを考えて作り、メンテ出来なければ、買い手は満足しないこと。

それを考えてモノづくりをする、というような姿勢がないアメリカ気質があるからと考えます。
相手にするのは厄介な国だと思います。
    • 0

アメリカはずーっと昔から理不尽な事言う国です。

それは、ペリー来航から変わりません。
クジラ漁の補給港として開港しろとか。

戦後は、日本に飛行機の製造を禁止して、
アメリカの飛行機を買えとか。

1970年頃、アメ車を買えと。
買わないならドル円為替を変動制にするとか。
1980年頃、貿易赤字対策でスパコンを買えとか。
1990年頃、日本製OSトロンでなくWindowsを買えとか。

全く、自国の怠慢を日本の責任だと言い張る。

だから、外交交渉で良いカードを持たないで逢いに行けば
なめられる。
    • 0

地域により好みとかが違うことがあるのだから、それぞれの地域に特化して売れるものを作ればよいだけの話。

日本は、それをやっている。
でも、米国の自動車メーカーは、合理的ではないとして、それを行っていない。
米国の排気量の高い馬鹿でかい左ハンドルの車。
さらに、今では、故障が少ない、ネームバリューの高い車が手軽に入手出来る日本地域。

これを分かっていないのは、トランプやその取り巻きとか一部の米国人。
カナダとか米国以外の人も、このことを知っていたりするw

米国の自動車メーカーは、日本の顧客から見向きもされないので、日本市場撤退した。そして、お決まりの「日本市場の閉鎖性」をあげるだけ。
閉鎖性ってなら、その地域のニーズを一切考慮しない企業の閉鎖性だろうって思うw

トランプ関税は、とりえず昔の考えのままで、自身の思ったことを言うだけ。
子供が国王になったらやってそうなことを、やっているのに過ぎない。思いつきでの行き当たりばったりでの政策ですからね。
    • 0

民生委員児童委員なので、高齢者に、お会いする機会が多いのですが、4年前と比べて、最近のトランプは、明らかに目つきが、怪しいです。

78歳だから仕方がありませんが、ボケ老人独特の顔、表情になっていますね。それが、原因。
    • 0

そういうことですね。

運転しやすい車を作って、若手女優あたりで「運転しやす~い」ってCMをうって、それを見た高齢者がお近くの正規ディーラーで「これくれ」と言えるようにしないと売れない。
それをせずに売れる車は押し並べてマニアック。
    • 0

市場のニーズに応えることが大切。

例えば、日本の自動車メーカーは、北米市場には、北米のユーザー好みの車を開発して販売しています。日本でヒットしている車をそのまま持って行っても必ずしも売れるとは限らない。
ドイツの自動車メーカーもそれぞれの市場で売れそうなモデルを売っています。
アメリカだけですよ。自国製品をそのまま売ろうとしているのは。
    • 2

分かっていてディールの為につかっているのか。

または、日本での生活経験がないので実感がないから深い理解が出来ないというのもありえます。
    • 0

全て正論。

仰る通りです。

だいたい、アメリカ人がアメリカ車を買わず、輸入車を買っているのですから。

まぁ、自動車だけではないですけれどね。
    • 0

トランプは自己中で、メンタルをやられているとともに、発達障害の傾向も持ち合わせています。

ですからまともに話し合っても、様々な事象の意味・内容を分かり合えるということは、まずあり得ません。
米国民から、トランプを選択したことが間違いだった、と気づいてもらう以外に解決の道は遠いと思います。
    • 2