重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。

主に海外の書籍をインターネット通販でビジネスを始めたいと思っているのですが、お恥ずかしいことに全くの無知なのでお詳しい方、ご教授ください。

いくつかわからない事があるので下記に記載させていただきます。

1.主に新品の書籍を輸入したいと考えているのですが、販売したいと伝えずオフィシャルサイトで書籍を購入し、それを自分の通販サイトで販売することは違法でしょうか?

2.書籍を取り扱う通販サイト(オフィシャルサイトではない)で購入したものを自分の通販サイトで販売することは可能でしょうか?

3.仕入れたものを定価より高く売ったら違法でしょうか?

4.新品を取り扱う時に資格は必要ですか?

5.輸入するにあたって、1度に2冊程しか注文する予定がないのですがこじん

A 回答 (1件)

おそらくどれも問題はないとは思いますが.....

客にとってあなたのサイトから買うメリットはどんな物があるでしょうか?
オフィシャルサイトかどうかにかかわらずネットで買えるものであれば、定価より高いところで買うより直接購入するのではないでしょうか?
輸入も1度に2冊くらいなら送料を抑えられるとも思えませんし。
よほど見つけるのが難しく手に入りにくい本とかであれば別ですが、そういう本だと買う人も限られる(=売上が少ない)のでは?

私も90年代に輸入業をやっていましたが、インターネットが普及してきたのでやめました。
それまで人脈を作って開拓した仕入れルートが全部筒抜けになって仕入れ値もわかるようになってメリットが出しにくくなったからです。
    • 2