A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
中国の業者の嫌がらせの妨害行為だと思われるが、フルフィルメント by Amazon(FBA) を利用している会社に損害を負わせるためか、存在しない住所に代引きで大量に発送させるってことが、テレビで出ていましたね。
注文があると、FBAから発送する。送料として、300円が徴収される契約とかテレビではいっていたね。そして、存在しない住所ですから、宛先不明で返却される。すると、FBAを利用している会社には、300円の損害ですから大量に行うと大量の損失を生ませることになる。
そのときは、アマゾンジャパン合同会社と相談しているとかいっていた。
その悪質な業者が、悪い意味で少し進歩して、実在している住所に送るようにしている可能性もあるかもしれません。
受取拒否されて、実際に損害を負わせたい業者に損をさせるって可能性もあります。(アマゾンジャパン合同会社が某国なりの大量注文なりを遮断なり拒否すれば改善すると思うけどね・・・)
代引きだと、他に不要品なり不良在庫を送りつけて高値で購入してもらえることを祈っているって場合もありますけどね。
ただ、受取拒否を考慮したら、バカバカしいと思いますけどね。
ただ、すべて代引きの場合です。
着払いだと、商品代は、すでに支払われているので、実質的に送料だけ。
送料だけの利益が得ることが出来るのは、運送業者だけであり一番謎ですね。
No.2
- 回答日時:
こちらは、参考になりませんか?
<Amazonから身に覚えの無い代引が…?>
<代引詐欺の手口と対策について>
http://uzurea.net/amazon-cash-on-delivery-fraud/
>数ポイントにしかなりませんのに詐欺者は、なにが狙いなのでしょう。
数ポイント目当てなのでは?
>同様な送りつけ詐欺の対策を教えて下さい。
身に覚えのない代引きは絶対に支払わない事を、
家族や、組織の受け取り窓口のメンバーに徹底
amazonのカスタマーサポートへ連絡し、
送り状の番号を伝えたうえで事情を説明しておく事で、
今後同様の犯罪を未然に防ぐ対策を取る
『消費者庁』へ『特定商取引法に基づく申出・情報提供』を行う
回答有難うございます。参考にさせて頂きます。
今後また身に覚えのない着払いや代引きの配達が、ありましたら送り状を写真に写してアマゾンのカスタマーサポートセンターへ連絡することにします。