重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、アマゾンから着払いで注文していない品物が、配達されました。
注文していない品物なので受け取り拒否しました。
最近このような詐欺が、多発しているようです。
詐欺者は、個人情報の氏名-住所-電話番号などは、何処から入手したのでしょうか。
詐欺者は、アマゾンのポイントを目当てで着払いで送ってくると宅配のドライバーが、言っていました。
ポイントは、数ポイントにしかなりませんのに詐欺者は、なにが狙いなのでしょう。
同様な送りつけ詐欺の対策を教えて下さい。

A 回答 (3件)

中国の業者の嫌がらせの妨害行為だと思われるが、フルフィルメント by Amazon(FBA) を利用している会社に損害を負わせるためか、存在しない住所に代引きで大量に発送させるってことが、テレビで出ていましたね。

注文があると、FBAから発送する。送料として、300円が徴収される契約とかテレビではいっていたね。そして、存在しない住所ですから、宛先不明で返却される。すると、FBAを利用している会社には、300円の損害ですから大量に行うと大量の損失を生ませることになる。
そのときは、アマゾンジャパン合同会社と相談しているとかいっていた。

その悪質な業者が、悪い意味で少し進歩して、実在している住所に送るようにしている可能性もあるかもしれません。
受取拒否されて、実際に損害を負わせたい業者に損をさせるって可能性もあります。(アマゾンジャパン合同会社が某国なりの大量注文なりを遮断なり拒否すれば改善すると思うけどね・・・)

代引きだと、他に不要品なり不良在庫を送りつけて高値で購入してもらえることを祈っているって場合もありますけどね。
ただ、受取拒否を考慮したら、バカバカしいと思いますけどね。

ただ、すべて代引きの場合です。

着払いだと、商品代は、すでに支払われているので、実質的に送料だけ。
送料だけの利益が得ることが出来るのは、運送業者だけであり一番謎ですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
貴重なご意見、参考にさせて頂きます。

こちらは、参考になりませんか?

<Amazonから身に覚えの無い代引が…?>
<代引詐欺の手口と対策について>
http://uzurea.net/amazon-cash-on-delivery-fraud/

>数ポイントにしかなりませんのに詐欺者は、なにが狙いなのでしょう。

数ポイント目当てなのでは?

>同様な送りつけ詐欺の対策を教えて下さい。

身に覚えのない代引きは絶対に支払わない事を、
家族や、組織の受け取り窓口のメンバーに徹底

amazonのカスタマーサポートへ連絡し、
送り状の番号を伝えたうえで事情を説明しておく事で、
今後同様の犯罪を未然に防ぐ対策を取る

『消費者庁』へ『特定商取引法に基づく申出・情報提供』を行う
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。参考にさせて頂きます。
今後また身に覚えのない着払いや代引きの配達が、ありましたら送り状を写真に写してアマゾンのカスタマーサポートセンターへ連絡することにします。

>送りつけ詐欺の対策を教えて下さい。

あなたの実行した受け取り拒否が最も効果が高いです。
大量の売れ残り品を抱えた出品者が過去のアマゾン客に
5000円程度で送り付け、そのお金を横取りでしょう。

アマゾン段ボール箱も似せて製造というほうが考えやすいです。
第3者にアカウント作らせ貴方に代引き発注だと、アマゾンが
詐欺情報から、支払い停止にすると思うからです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
今後の対応の参考にさせて頂きます。