OS=Windows7
エクセル=Excel2002です
あるエクセルファイルがあります。
そのファイルには顧客の名簿データが入っています。
取引事象が発生するたびに、その名簿ファイルを開き、取引先の人名が
「すでに名簿上に存在しているか否か」
と検索機能で検索します。
新規の取引発生、あるいは継続の取引の場合は、その取引内容を名簿上にくわえます。
取引事象が単に、「問い合わせ」の場合は、その問い合わせ元が名簿上に存在するか否か、だけを検索機能で探して確認します。
こういう仕事をしながら、名簿データが徐々に増えていったのですが、
最近、おかしなことが起きるようになりました。
この名簿ファイルを開き、何も手を加えなくてもファイルを閉じるときに
「このファイルへの変更を保存しますか?」
と問うてくるのです。
私の知る限り、通常、エクセルファイルを開いただけで、何も手を加えないのであれば、ファイルを閉じるときにいちいち
とは問うてきませんよね?
と問うてくる、ということはなんらかの変更が加わった証拠なのですが、そんなことはしなくても必ず
と問うてきます
なぜでしょうか?
推測するに「このファイルへの変更を保存しますか?」
と問うてくるということは、ファイルを開いただけで何らかの変更が自動的に行なわれているのではないか? たとえばファイルを開いた瞬間の現在日時をどこかのセルに書き込むような関数が仕込まれている、などです。
しかしながらそんな関数やマクロを仕込んだ覚えはありません。(覚えがないだけでいつの間にかそういうセル関数をどこかのセルに書き込んでしまった可能性は否定できませんが)
一体何が原因でしょうか?
原因を突き止める方法を教えてください。
そしてファイルを開いても何の変更も加えてないのであれば、いちいち
と問いかけが出なくてもすむ方法を教えてください。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
No.6の回答者です。
入力規則の[リスト]でOFFSET関数などが使われていませんか?
名簿ファイルだと、使う可能性があるので。
この場合も、更新されるのでは?
No.8
- 回答日時:
No.6の回答者です。
TODAY関数以外にも、ブックを開いただけで再計算する関数があります。
NOW関数、INDEX関数、AREAS関数、CELL関数、COLUMNS関数、
INDIRECT関数、OFFSET関数、ROWS関数、RAND関数です。
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/pc/article/NPC/20 …
これらがブック内にあれば、開いただけで再計算されます。
そのため、手動更新にしないと保存時にメッセージがひょうじされます。
ご回答ありがとうございます
>TODAY関数以外にも、ブックを開いただけで再計算する関数があります。
NOW関数、INDEX関数、AREAS関数、CELL関数、COLUMNS関数、
INDIRECT関数、OFFSET関数、ROWS関数、RAND関数です。
実は質問した事象は複数のファイルで似たようなことが起きており、
これらの関数が使用されていないかを検索したところ、
ある一つのファイルでCELL関数が使われていたので
その関数を使用するのを止めたところ、ファイルに手をくわえずにファイ終了しても
「セーブしますか?」
の問いかけはなくなりました。
ほかのファイルでもこれらの関数が使用されていないかを検索しましたが、
これらの関数はつかわれておらず、それらのファイルはいまだ原因不明で
「セーブしますか?」
の問いかけが表示されてしまいます
とりあえず1件のファイルは問題解決しました。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
開いたときに何か変更を加えているのでしょうね。
その変更が何故、どうやって行われるのかまでは実物が手元にないので分かりません。
TODAY関数やNOW関数が使われているのかもしれませんね。
読み取り専用で開いてみてはいかがですか?
Excelからファイルを開く必要がありますけどね。
No.6
- 回答日時:
手動計算及び保存時の再計算をしないようにしてみては。
https://soft1.jp/trouble/o/o023.html
こちら↑のエクセル2003の手順で可能です。
TODAY関数などが入っていないのなら、リンクを探しては。
https://support.office.com/ja-jp/article/%E3%83% …
ご回答ありがとうございます。
>手動計算及び保存時の再計算をしないようにしてみては。
こちらを試行したところ、セーブを要請されることはなくなりました。
しかしなんだか対処療法的なやり方であり、根本解決になっていないような気がします。
どうしたらいいでしょうか?
なお外部へのリンクは見つけられませんでした。
No.5
- 回答日時:
別のエクセルファイルを変更せずに閉じるときに、保存の確認がないファイルもあるのでしょうか?
すべてのファイルで確認してくるなら、エクセル自体の設定が原因で、そうであればそのファイルの何かが原因です。
徐々に絞り込んでいくしかありません。
>別のエクセルファイルを変更せずに閉じるときに、保存の確認がないファイルもあるのでしょうか?
とのことですが、保存の確認を問うてこないファイルもあります。
よってファイル個別の問題ではないかとおもわれます。
No.3
- 回答日時:
> >シートを全選択して「コピー」→「値貼り付け」して保存。
> 改めて開いて、閉じてみる。
>
> これによって何がわかるのでしょうか?
> 値貼り付けする、ってことは、全てのセル関数を無効化する、ということでしょうか?
はい、そのとおりです。
これで使われている関数が原因かどうかの切り分けができますよね?
ご回答ありがとうございます。
でもそのファイルってシート数がものすごくたくさんあるんですよね。
>シートを全選択して「コピー」→「値貼り付け」して保存。
これって1シート単位で行なう必要がありますよね。
全部のシートをいっぺんに「コピー」→「値貼り付け」して保存する方法ってありますかね?
No.1
- 回答日時:
外部ファイルを参照している場合もそのような表示が出ますが、そういうこともないでしょうか。
ファイルのバックアップを取っておいて…
シートを全選択して「コピー」→「値貼り付け」して保存。
改めて開いて、閉じてみる。
これでメッセージがでなくなるか確認してみましょう。
>外部ファイルを参照している場合もそのような表示が出ますが、そういうこともないでしょうか。
そういう機能は組み込んでいないですね。もっとも自分でそうおもっているだけで、いつのまにかそういう機能を仕込んでいるかもしれませんが。
>シートを全選択して「コピー」→「値貼り付け」して保存。
改めて開いて、閉じてみる。
これによって何がわかるのでしょうか?
値貼り付けする、ってことは、全てのセル関数を無効化する、ということでしょうか?