重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔の素人さんをだましていたどっきり番組では、ターゲットにされた人は、放送を拒否することは出来たのでしょうか?
写真のように結構恥ずかしがってる人も、放送されてたので、かなり強く放送OKもらうのに説得されたか、強引に放送されたのかなと思いますが、どうなんでしょうか?

「昔の素人さんをだましていたどっきり番組で」の質問画像

A 回答 (6件)

ガチと思わせるようなヤラセですよ

と、言いたいところだけど
昔はモラルが確立されてなかったのでこのようなことが平気で行われていました
やられる方もそれで訴えるという概念がなかったのです
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、テレビの力が強かったのですかね

昔のは、ほのぼのとした笑いでした。

ダウンタウンの笑いのような、関西のりの、低俗なものではなかったです。
    • 0

テレビやることは構成作家なんかがいて、すべて視聴率を意識してシナリオ通りにやっています。

水に落とすドッキリなどもあり、当時は喜んで見ていましたが、考えてみれば訴えられたり、喧嘩になることなど様々なことが想定されますので、ヤラセでしょうね。
昔はネットもスマホもない時代でテレビメディアが情報としてもっとも早く我々に伝える手段で、面白おかしく話題を作っていたのでしょう。
無名タレントさんもいたと思いますし、素人であれば謝礼支払っていると思いますよ。
今ではモニタリングという番組がありますが、これも演出があると思います。
原西ゴリラとかワンパターンなことが今のネット社会で何度も素人が引っ掛かるわけないです。
    • 0
この回答へのお礼

カイありがとうございます

謝礼くらい貰ってますよ。

今より昔の方が、
俗にいうヤラセ有りましたよ。

突撃みたいな番組だって、
実は事前に出演交渉されますよ。
    • 1
この回答へのお礼

謝礼はもらったでしょうけど、こんなの放送されたら恥ずかしい

シナリオ通り演技しているだけです。

本当に素人は危なくて使えないので、新人劇団員や役者志願などを使います。
    • 0
この回答へのお礼

いまはそうかもしれまさせんが、昔はどうだか

ヤラセですよ

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。でも、昔はガチでやっていたと聞きます。リアクションからしてやられてるように思いますが