緊急です。
お父さんが酔うと暴言を吐きます。
お父さんは酔うと独り言が多くなり行動も乱暴になります。手を出すとかはないのですがものを投げたり扉を強く閉めたりなどです。
そして今日、母の機嫌も悪くお父さんにいちいち突っかかってきて父がさらに機嫌が悪くなりました。
そして独り言を言っていたので聞くとあいつうぜぇ〇ね!や、殺す!とかずっと落ち着けと連呼していました。
用途暴言を吐きやすいですがここまで言ったことはありませんでした。
怖くなったので母には今のお父さんは結構やばいから怒らないでね!と言いました。
でも怖くてしょうがありません。いつもは優しいお父さんなので手を出すことはまず有り得ないと思いますが涙が溢れて止まりません。さっきは過呼吸になりました。
お父さんに刺激をしない方がいいとは思いますが酔ったら手は出しませんが何をするかわからないのでどうしたらいいのでしょうか
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あなたが守るべきは、お父さんでもお母さんでも家庭でもありません。
あなた自身です。人には自分の心身を守る義務があります。もしストレスがかかるなら、思い切っていま家を出ましょう。コンビニでも友達の家でもいいので。お母さんとお父さんは勝手にさせておけばよいのです。2人とも大人なんですから。あなたがコントロールするべき問題ではないのです。家族の中で子供が大人の役割を果たす(親をなだめる、喧嘩を止める等)ことを機能不全家族といいます。ちなみにですが私の両親は週3でケンカしていて、殺すと言って包丁出したり警察が来たりしてましたが結局どちらも殺しませんでした。
次に、明日以降あなたが高校生以下ならスクールカウンセラーに相談してください。親や先生に秘密にしておいてください、といえば秘密は必ず守られます。また、もしあなたか兄弟が小学生以下なら、地元の児童相談所に相談してください。こちらも必ず秘密は守られます(私が経験済みです)。この他に、親戚や友達など、相談できそうな人や、いざという時に頼れるかもしれない人には全て話しておいてください。この人たちがあなたの証言者でありライフラインになります。精神的にも身の安全的にも。
家庭外に協力者ができたところで、お父さんがシラフの時に本人に相談してみましょう。あなたが感情的にならずにつぎのことを言います。
①お父さんが酔ったときどんなことをしたか
②それに対してあなたがどう感じた/思ったか
③あなたはお父さんにこれからどうしてほしいのか
④これからあなたはどうしたいのか
※③について「何か(例えば飲酒や暴言)を全面的に一気に止める(100を0にする)」のはハードルが高いです。まずは「減らす(100を70にする)」位がオススメです。
※④絶対やった方がいいのがお父さんをカウンセリングに連れていくこと。本人がいつか事故自傷に至る可能性もあるので。酔って暴れてケガするとか。それで亡くなる人もいます。
カウンセラー、児相、友達、親戚には逐一連絡しておくこと。お父さんお母さんが何と言っても、常に家庭外とつながってください。
絶対に孤立しないでください。
あなたのお父さんはいわゆる毒親に分類されます。「酔ってなかったらいい人」これがポイントです。「親は悪い人じゃない」この思いから虐待された子供は虐待する親を擁護します。感情は余計にこじれます。とっとと第三者に相談しましょう。
最後に。怖くなったら迷わず警察です。騒音で警察呼ぶ人もいるくらいです、あなたが呼ぶのは妥当です。「これくらいで警察なんて」その思いが全てを悪化させます。とっとと呼びましょう。また家庭内暴力でお父さんがすぐに逮捕されることは絶対にありませんので、安心して迷わず110番しましょう。手慣れた警察の対応は全員を安心させてくれます。
No.4
- 回答日時:
あなたが忍耐を持って切れないようにする。
それしか方法はありません。私でも、父親が乱暴者でした。1歳に満たない年齢でアパートの廊下に座っている、叫び声が聞こえる、理解できないが覚えている。2~3歳児では記憶では、父母の喧嘩を涙流しながら止めている。
No.3
- 回答日時:
お父さんも 仕事などでストレスが、あるのだと思います。
あなたが過呼吸になるのも
ストレスだと思うので、学校などでカウンセリングを受けた方がいい、学校でもらってる、悩み相談の電話にかけて、相談して、お父さんに話してもらうとか頼んでみるとかしてみては。