重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水をかけると色が変わるおもちゃの色が変わらなくなってしまいました。

戻ったりする事はありますでしょうか??
そっいった経験された事はありますでしょうか?

A 回答 (1件)

ボランティアでおもちゃ修理をする者です。

なぜ質問に商品名を明記しないのでしょうか。
材質の問題なのか、塗料の問題なのか、劣化なのか、突然そうなったのか、変わらないのか戻らないのか・・・
そういった情報が全くないと、限られた原因以外に多くの無関係な想像をしなければならず、回答者は積極的な関与を敬遠します。
したがって、無駄な手間を回答側に強いる質問は正答に辿り着きにくく、誰のためにもなりません。
現状、回答者は対象となるおもちゃを想像することさえできません。

こういった場合、「メーカーへ問い合わせましょう」とか「お近くのおもちゃ病院へ相談されては?」といった無難な回答になります。
…が、それでは気の毒な気持ちもあるので、とりあえず可能性の高そうなヒントをひとつ挙げます。

今は夏で気温の高い時期です。
そのおもちゃ(何か知りません)が、乾燥だけでなく仮に風呂場の湯で変色が戻るような特性があるなら、水温の影響が考えられます。
いちど冷水で試してみる価値はあるかもしれません。

こういった憶測を立てるにしても、トンチンカンな部分まで面倒見るのはナンセンスですからね。
解決されることを祈ります。
    • 2