重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年上の男性に好意を寄せています。
彼とはグループで月1回飲みに行く関係で、2人きりで会ったことはありません。

その人は、自他共に認める奥手かつ受け身で慎重派な
人で「異性に連絡したり誘ったり絶対しないタイプ。好きなら自分からいかなきゃ」と共通の友人に言われています。
以前「その気もない女性に誘われて2人で飲みに行ったところ、たまたま知り合いに見られて気まずかった」と言っていたくらいなので、女性と2人で会うことに抵抗があるのではないかと思います。

そして私も奥手で、意識しすぎて好きな人には連絡すらできないタイプです。
ですが待っていても何も始まらないので、こちらからLINEをしてみたり、飲み会を通して少しずつ彼との距離を縮めてきたつもりです。

すると、彼の方からもLINEを時々送ってきてくれるようになりました。(台風に気をつけてね等)

こないだも彼の方からLINEで、彼の所属しているスポーツサークルに遊びに来てよと誘われました。
彼からのお誘いはとても嬉しくて二つ返事で了承したのですが、私としてはそろそろ2人きりで会ってみたいのです。

そこで、近々旅行に行く予定があるのですがお土産を渡すのを口実に彼に会いたいと連絡してもよいものでしょうか。

彼には前回の飲み会の時に、旅行に行くことは話していますが、お土産の話まではしていません。

ちなみに、次の飲み会もサークルに遊びに行くのもしばらく先の予定です。

奥手の男性をこちらから誘うと引かれてしまうのではないかと心配ですが、彼は私以上に受け身らしいので待っていても何も始まらないと思っています。
ご意見やアドバイスお願いいたします。

A 回答 (3件)

あなた達はきっと上手くいくね。

私はそれを凄く感じる。
奥手である理由の質が良く私の目には映る。
消極的な奥手ではなく、相手の事も自分の事も大事にしたい故にて、奥手となっている点。
これは視点を変えて言い換えると、とても大人な考え方で、しかも紳士淑女的。
しかもとても謙虚で、相手の事もお互いよく考えられている。
つまり想い合っている。
想い合えている。

奥手な人に、こういう貴重な心を持つ人が存在する時がある。
ネットでは奥手な人を恋愛弱者と呼んでしまう所もあったりするが、恋愛弱者と恋愛弱者の恋は、上手くいく統計が出ている内訳はこれなのではないかと思った。

私はあなたた達を応援するし、応援したい。
    • 2

奥手同士で結婚したカップルで、その後、二人のお子さんに恵まれ、とても円満に暮らしている家族を知っています。

まあ、二人ともモテなさそうなタイプで、いわゆる街コンのイベントで恥ずかしながら知り合った程度でしたよ。

そんな訳で、お土産作戦はいいかも知れません。ただ高価な物は却って、変な解釈されると困るので適度にお考え下さい。

で、渡すために逢いたいという口実の件ですが、奥手な相手に積極的に誘ってヘンな誤解を招く恐れも皆無とは言えませんし、喜んで受けてくれるかも勝手に想像できませんし、
なので、彼のスポーツクラブのお誘いをLINEで受けている実績から、クラブの話題を(LINEで)しながら、次回会えた際にお土産を渡す方が無難だと思います。

渡し方ですが、クラブ仲間から、解散する頃合いを見計らって、二人になればいいのではないでしょうか。
あなたの気遣いに感動するかも知れませんし、それから二人きりで会えるチャンスが増える気がします。
恋愛が成就することを応援しています。
    • 4

「お土産を渡すのを口実に彼に会いたいと連絡してもよいものでしょうか。

キッカケとしては、かなり良いと思います。

「奥手の男性をこちらから誘うと引かれてしまうのではないかと心配ですが、彼は私以上に受け身らしいので待っていても何も始まらないと思っています。」

その通りだと思いますので、頑張ってください。
    • 1