No.6
- 回答日時:
平屋でTVアンテナとかみんな飛んじゃってるようなら可能でしょう。
ロープを張る向きは逆ですけどね。横に張らないとシートがたるむでしょう。引っ張る方は、引っ張られるからロープは無くてもいけるんじゃないかな?
しかし、屋根に登った事もないんですかね?俺なんか掃除のために月1回ぐらいは登らざるを得ないんだけど、w
え?煙と何とかは高いとこ登りたがるって?あははは・・オイ!
No.5
- 回答日時:
あ、やねに張れるかですね。
ただ竹は撓るので、危なくないですか?業者ならテキパキ5分で終わりますけど?素人は特に瓦の場合や破損してる場合、辞めた方が良い。この屋根高がせいぜい三メートルなら出来るでしょうが。上でねじれたらどうやってなおすんですか?。こんなことをしてるってことは雨漏りですよね?早めに修理依頼をされた方が良いです。納屋とか馬小屋でも大工にまかせばはやいですよ。No.4
- 回答日時:
意味ないです。
瓦ならどこかへぶっ飛んでいきます。それより屋根の養生シートなら屋根にしてください。箸は土嚢を引っ掛けて落ちないようにします。必ず割高ですが防水を選んでください。経験者より。
No.3
- 回答日時:
追記失礼します。
屋根に張るんでしたね。失礼しました。
屋根の上には何も無いと言う事で良いですか?
引っ張る時にどこかしらに引っかかるのと、横へのスライドよりも高さがありますので、斜面をシートが登っていけるかが心配ですね。まず難しいです。
そこまでのシートになると大変重たいですので、引っ張る力も必要です。摩擦も相当ですので、屋根の木材等が耐えられるかどうか。
一番手っ取り早いのは、シートを丸めた状態から、上から下に下ろす方法。
屋根の上ではなく、屋根の下から補強する方法。
どちらもさほど今やってる事と変わりありません…

No.2
- 回答日時:
竹を建てる前にシートのついたロープを竹に固定させて、後で竹を建てて行けば、最悪1人でも出来ないこともないですが、、、
そもそもの話、添付のような4本の竹を建てただけでは、横方向などからの圧に耐えきれません。
実際にやってみたらわかりますが、ロープが張っていないとシートは下に垂れ下がりますので、ロープはある程度は張らないと行けませんが、ロープを張るという事は、引っ張り合うということ。それを支える竹が左右の圧に弱ければ、簡単に倒れます。
また、中に風が入った時に風が上がり、シートを持ち上げます。上への圧についても対策が必要です。
どーしても、そのような形状にしたいのなら、各方向からの圧への対策を考慮されてはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
大抵の屋根にはテレビアンテナがあったり 瓦の見栄えの為の突起部分があります
其処に引っ掛かった場合 屋根に上らないと いけなくなる
そんな二度手間を する事の無い様に 最初から 屋根に登った方が早いのでは?