重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気基盤の危険性について
アパートの側面に付いている基盤?画像の物の蓋が外れているのですがこれは危険な状態でしょうか?
横殴りの雨に打たれたら大事に至る可能性はありますか?
いつからこうなってたのか解りませんがガムテープで止めていた蓋が外れたようです

一応管理会社に一報を入れたのですがあまり話を聞いてくれず建物名も聞かずに電話を切られてムカついたので警察にも通報してやりました
住人じゃないからって人が危険性を訴えているのに切るなんてひどいですよね…
通報後、管理会社に連絡を取ってくれた警察から管理会社の人が調べに来るとの知らせを受けました

「電気基盤の危険性について アパートの側面」の質問画像

A 回答 (3件)

自火報なのかの通信回線の接続端子を収めた盤のように見えます。

扉がなかったんでしょうかね。
自火報の通信回線で使う電圧は、ふつうはDC24Vですから、触っても感電するほどのものではありません。
    • 0

そのアパートの住人ではないあなたが、親切に連絡してあげたのに けんもほろろ の対応とは、管理会社はいけませんね。

警察に通報はちょっと違うのですが、
「危険を感じた(火災や感電)緊急です」

ということで今回はOKです。
管理会社にはよいクスリになったことでしょう。
    • 0

通信回線でしょうね。

触っても危険はないですね。いたずらされて引きちぎられたら困りますが。
    • 1